«Росатом» готов заменить «проблемный» корпус реактора для белорусской АЭС

Росатом готов заменить проблемный корпус

Но это, по словам руководителя российской госкорпорации, приведет к изменению графика завершения сооружения энергоблока.

Госкорпорация «Росатом» готова по желанию заказчика заменить корпус реактора для Белорусской АЭС, с которым произошел инцидент 10 июля, заявил первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Александр Локшин в интервью, размещенном на сайте корпорации «в связи с многочисленными слухами о происшествии на строительной площадке первой Белорусской АЭС».

«Результаты всех исследований переданы заказчику. Мы абсолютно убеждены, что технических препятствий для использования корпуса не существует, – сказал Локшин. – Но мы понимаем, что вместе с приоритетом безопасности и надежности, еще одним важнейшим условием развития атомной энергетики является общественная приемлемость. Допускаем, что заказчик может принять решение не применять этот корпус, чтобы погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения».

По словам А.Локшина,  если такое решение будет принято, то на первом блоке будет установлен корпус реактора, предназначавшийся для второго блока. Его изготовление в настоящее время закачивается. Но это решение приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока. Он также изложил свою версию инцидента. По его словам, в ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. «Это происходило вне здания реакторного отделения, т.к. шла еще только подготовка к подъему корпуса реактора в энергоблок. Корпус реактора планировалось переместить на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме, – заявил Локшин. – На высоте около 4 метров (при длине изделия 11 метров) возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей».

Представитель «Росатома» сообщил, что в течение всего процесса «велась непрерывная видеосъемка и обеспечивалась регистрация усилий на крюке крана». «Даже в момент касания земли основной вес изделия – более двух третей – удерживался краном. Поэтому использовать такие слова как «удар о землю» или «падение» неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего, ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода», – утверждает Локшин.

Тем не менее, чтобы снять любые возможные сомнения заказчика, «Росатом» решил провести дополнительные исследования. Специалисты главного конструктора реакторной установки ОКБ «Гидропресс» и изготовителя корпуса завода «Атоммаш» выполнили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла и дефектоскопию сварных соединений. Результаты подтвердили, что никаких изменений состояния корпуса не произошло.

25 июля белорусские СМИ сообщили, что 10 апреля во время тренировочной пробной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от 2 до 4 метров. Генподрядчик строительства станции –  российская группа компаний «АСЭ», опроверг эту информацию, однако Минэнерго Беларуси признало, что на станции имела место «нештатная ситуация», которая произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости. Инцидент получил широкий общественный резонанс в Беларуси и за рубежом.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...