Роение в режиме «онлайн»

Роение в режиме онлайн

Несколько десятков лет назад открытие системы коммуникаций в пчелиной семье стало научным прорывом, позволившим познать сетевые механизмы роения в человеческом обществе. В апиингалятории Гродненского государственного университета установили веб-камеру, и теперь каждый посетитель может понаблюдать за жизнью пчел.

В одном из ульев апиингалятория Гродненского государственного университета, где воздух из ульев используется в оздоровительных целях, установили веб-камеру. Теперь, кроме лечебных, пасека выполняет и образовательные функции: можно онлайн понаблюдать за жизнью пчелиной семьи, сообщает газета «Звязда».

Веб-камера размещена в древней пчелиной колоде, которая в достаточно хорошем состоянии была привезена с Пинщины и является в своём роде историческим памятником.

 – Этому дереву, наверное, лет 200, не меньше, – считает научный сотрудник по пчеловодству Гродненского государственного аграрного университета Николай Халько— Таких исторических колод в Беларуси  осталось немного. Хорошо, что эту не порубили на дрова.

В колоду заселили мирную породу пчёл и установили веб-камеру.

— И нам, учёным, интересно наблюдать за жизнью пчелиной семьи в режиме реального времени (при этом не нужно заглядывать в улей, тревожить пчёл), и нашим студентам, пчеловодам,  говорит Николай Халько А особенно детям, которые будут знать, что собой представляют пчёлы, чем они занимаются.

На экране компьютера, куда выводится изображение с камеры, на первый взгляд, хаотическое движение насекомых. Но, оказывается, на самом деле тут все происходит в соответствии со строгой системой.

— Это только кажется, что пчёлы двигаются хаотично, а на самом деле они все заняты тем или иным делом, — объясняет Николай Халько. — Идёт напряжённая работа. Например, одни пчёлы, строят соты, а другие чистят ячейки, наводят порядок внутри колоды. Или вот пчела, которая принесла пыльцу. А эта, меченая пчела,  матка. В определённый период можно даже увидеть, как идёт размножение.

Есть идея трансляцию с древней колоды в самый активный пчелиный период (весна-осень) показывать и на большом экране в центре города во время ярмарок, детских и туристических мероприятий.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...