Ресторан на месте снесенного «Шанхая»

restoran-na-meste-snesennogo-shanchaja

Его предложили построить стартаперы в ходе юбилейного X «Инвест-уик-энда», который прошел в Гродно в минувшую субботу. Всего в актовом зале факультета экономики и управления ГрГУ было представили 19 бизнес-идей.

Оценивало ноу-хау компетентное жюри, куда вошли известные гродненские бизнесмены, состоявшиеся предприниматели, инвесторы и эксперты в IT-сфере. Последние, к слову, отметили высокую деловую активность города, в котором, по их словам, стартап-мероприятий в последние дни проходит даже больше, чем в Минске, сообщает «Вечерний Гродно».

На «Инвест-уик-энд» откликнулись студенты — как правило, с профильных экономических или технических факультетов ГрГУ. Однако было среди конкурсантов и несколько школьников. Самые юные участники продвигали в жизнь идеи энергоэффективности и утилизации отходов. Некоторые пришли на «Инвест-уик-энд» не впервые.

На то, чтобы рассказать об идее, участникам давали по две минуты, после чего эксперты и жюри задавали уточняющие вопросы и давали советы по реализации проектов. Эксперты, заслушав все бизнес-идеи, пришли к выводу, что у участников «блестящие и перспективные идеи, которым тем не менее не хватает административной проработки и финансовой конкретики».

В перерывах между выступлениями эксперты проводили с аудиторией мини-тренинги, где давали советы и делились опытом в бизнесе. Так, Алексей Купреев, учредитель и разработчик нескольких самостоятельных проектов, вспомнил, с чего начиналась его дорога в большую бизнес-жизнь. 10 лет назад уехал он уехал из Гродно в Минск, где поначалу ночами отмывал от жира подносы в кафе быстрого питания. «Вся моя жизнь состояла из жира: я с жиром ел, спал, дышал», — вспоминает Алексей. Через месяц молодой человек заработал на первый телефон, а чуть позже устроился продавцом в «Евросети», где через несколько лет стал директором магазина.

— Многие из вас берут деньги инвестора, чтобы засесть в офисе, посадить рядом секретаршу и купить бумагу для отчетности. Нет! Для этого деньги не нужны. Чтобы стать успешным, прежде всего, нужна конкретная идея, проработанная до последней мелочи. Вся бизнес-модель — это количество потенциальных клиентов, умноженное на их средний чек, — убежден Алексей. — Сядьте в одиночестве в гараже на день, неделю, год и проработайте идею до конца. И сильные люди вас сами найдут и предложат деньги.

После голосования жюри были определены три лучших идеи в каждой из уже ставших традиционными номинаций.

«Лучшая команда»

В этой номинации жюри присудило победу команде ребят из аграрного университета. Они создали чайный набор «AssorTea» — в него входят не только чай, но и полезные или целебные травы. «Работает» набор по типу конструктора — человек в соответствие со своим вкусом и потребностями организма «собирает» свой напиток.

Второе место осталось за студентками из ГрГУ Дарьей и Жанной. Девушки предлагают создать первый в городе сервис по хранению вещей «InSafe». Зачем хранить в квартире сезонные вещи — спортинвентарь, садовый инвентарь, строительные инструменты, если все это можно сдать на хранение на неделю или год, задаются таким вопросам студентки. Арендовать под хранение вещей можно как небольшой контейнер, так и крупный бокс.

Третье место присудили команде «Goodwibe», которая предложила вручную наносить на спортивную обувь и верхнюю одежду оригинальные рисунки, которые бы подчеркивали индивидуальность владельца. За свой креатив они получили от организаторов диплом, флешку и учебник, как открыть бизнес.

«Лучшая идея для города»

В этой номинации лидером стал проект благоустройства территории, на которой еще недавно находился «Шанхай» — дачные участки на Фолюше. Студент политехнического колледжа Александр, считает, что на месте гродненских фавел должен находиться ресторан на 126 мест. Причем ресторан в историческом духе — ведь на этом месте раньше находились водяные мельницы, построенные Тызенгаузом. Ценителями кухни и старины будущего ресторана могут стать туристы, приезжающие в Гродно. Автор идеи уже проработал архитектурный план заведения и готов показать его главному архитектору города.

На втором месте обосновалась идея двух студентов, которые предлагают открыть в Гродно крематорий для умерших домашних животных «Анубис». Ребята уверены, что если в городе нет специального кладбища, то решить эту проблему может крематорий. Оригинальность и актуальность идеи жюри оценило по достоинству — кроме диплома, ребята унесли с собой и звание «Самый прикольный проект».

Замыкает тройку лидеров идея, снискавшая больше всех аплодисментов и похвал. Девятиклассник Антон из СШ №27 готов лично исследовать любую школу и сказать, как где находятся источники энергопотерь и как сократить затраты за ЖКХ-услуги. «Энергосберегающему аудиту» уже нашли первого клиента — по просьбе члена жюри и директора фирмы «ЭтикетСервис» Натальи Рачек парень изучит Центр реабилитации детей-инвалидов, которому помогает фирма. «Школьники в 9-ом классе думают о бизнесе? Я в 9-ом классе думал, как сачкануть», признался один из экспертов.

«Лучшая бизнес-идея»

Лучшей бизнес-идеей признана идея Анны Тимошиной по озеленению интерьера помещений. Девушка предлагает в качестве грядок использовать стены — высаживать в специальных конструкциях можно как искусственный мох, так и живые растения. Архитектор из «Института «Гродногражданпрект» не хочет останавливаться только на «зеленых» стенах — в ее планах устанавливать в квартирах мини-огроды, где можно выращивать овощи и фрукты, ведь, по ее словам, «ментальность белорусов такова, что им жизненно важно что-нибудь выращивать».

Вторая строчка — производство строгальных ножей для деревообрабатывающих предприятий. Сейчас все компании закупают этот материал за границей, ведь никто в Беларуси их не выпускает. Автор идеи предлагает изменить ситуацию.

Наконец, третья позиция у идеи использовать дроны не только как видео-операторов, но и как своеобразную рекламную площадку. Из плюсов задумки — очевидный «ВАУ-эффект» от рекламы, из минусов  — дорогостоящее оборудование и сложные технические нюансы.

Весьма привлекательной, однако не удостоенной приза, стала идея размещать в фитнесс- и тренажерных залах вендинг-аппараты (или кофе-аппарты) с уже готовыми протеиновыми коктейлями. Проект направлен на тех, кто проводит время за тренажером, однако не желает тратить время на сложное приготовление смесей.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...