Раздельный сбор мусора стал одной из самых обсуждаемых тем у жителей Гродно – Игорь Жук

a9ac0f921da08e3dc4cf22a61e97254f

Депутатам необходимо активней работать с вопросами, вызывающими повышенное внимание у населения, такими как раздельный сбор мусора в Гродно. Такое мнение высказал журналистам председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, передает БелТА.

“В области налажена системная работа по соблюдению природоохранного законодательства. Но тем не менее есть проблемы и вопросы, вызывающие повышенный интерес у жителей региона”, – отметил Игорь Жук.

Он подчеркнул, что раздельный сбор мусора, необходимость сортировать отходы с введением в строй мусоросортировочного завода – одни из самых обсуждаемых тем у жителей Гродно. Председатель облсовета акцентировал внимание народных избранников на необходимости активней работать в этом направлении, информировать население обо всех аспектах системы обращения с отходами, т.к. не все еще понимают значение нововведения.

Завод по утилизации и механической сортировке отходов будет работать в трехсменном круглосуточном режиме и перерабатывать до 120 тыс. т отходов в год. В рамках реализации проекта по комплексному обращению с бытовыми отходами в городе продолжается установка свыше 30 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора, закуплено более 50 новых мусоровозов.

“Мусоросортировочный завод, через который будут проходить все отходы города, значимое предприятие для Гродно. Значительный процент отходов – пластик, стекло, другое вторсырье – будет направлен в переработку. Это позволит не только получить прибыль, но прежде всего сохранить природу”, – отметил Игорь Жук.

Он также подчеркнул, что необходимо воспитывать в людях щадящее отношение к окружающей среде. “Не все зависит от работы только исполнительной власти или руководителей. Непосредственное отношение к охране природы должны иметь все жители Гродненской области”, – сказал он.

“Количество привлеченных к ответственности нарушителей природоохранного законодательства постоянно снижается. Если несколько лет назад за год их было свыше 2 тыс., то сейчас привлекает порядка 1,5-1,7 тыс. нарушителей. Это говорит о том, что массовых, масштабных нарушений природоохранного законодательства у нас не выявляется. Впрочем, остаются нерешенными проблемы по водным ресурсам, охране атмосферного воздуха, обращению с отходами, загрязнению земель”, – отметил заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Сак. Он подчеркнул, что в приоритете также работа по контролю за нарушениями режима содержания особо охраняемых природных территорий.

Во вторник на сессии Гродненского облсовета депутатов был рассмотрен вопрос “О соблюдении природоохранного законодательства на территории Гродненской области”. Перед началом пленарного заседания депутаты на практике ознакомились с работой Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов, ГЭС и других объектов хозяйственного назначения.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ