Ради гнездышка грача – не рубите сгоряча

Ради гнездышка грача

Учёные-биологи начали работу над проектом по сбору и созданию базы данных уникальных объектов растительности в Гродненской области.

 Первоочередная задача проекта – выявить высоковозрастные деревья и насаждения, сообщает «Лідская газета». База данных редких и уникальных деревьев и насаждений будет размещена на специальном сайте, куда информацию об объектах сможет вносить любой заинтересованный.

Уникальные деревья-долгожители и высоковозрастные насаждения являются эталонами видов, хранителями ценнейшей дендрохронологической информации. Они должны стать достоянием и гордостью страны и войти в региональные туристические кластеры. Сегодня в Беларуси насчитывается около 90 ботанических памятников природы республиканского значения и около 230 – местного. Однако учет объектов этим ограничивается, а практика показывает, что на землях населенных пунктов, в лесных массивах, на территории частных усадьб и старинных парков сохранилось большое количество уникальных высоковозрастных деревьев и насаждений, которые могут быть вырублены при осуществлении хозяйственной деятельности. Поэтому первоочередная задача проекта – проведение полномасштабной кампании по их выявлению, учету и инвентаризации в целях получения информации о количественных и качественных характеристиках для принятия решений по их сохранению и содержанию.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...