Рабочие, нашедшие полтора года назад клад на Антонова, получили вознаграждение

Дело найденного в Гродно клада длилась с мая 2016 года. Строители, которые обнаружили его в подвале старого дома, уже не верили, что государство с ними рассчитается. Но в итоге 23 августа 2017 года все рабочие, в том числе и владельцы здания, получили вознаграждение от государства, сообщает hrodna.life.

Напомним, в начале февраля 2016 года при реконструкции здания по улице Антонова, 4/1 рабочие ОДО «Прайдстрой» нашли в нише глиняный горшочек с 11 золотыми монетами и кольцом.

Через пару дней выехавшие на место сотрудники Гродненского государственного историко-археологического музея обнаружили еще две монеты и три кольца. Найденные в сумме 13 золотых монет конца XIX – начала ХХ веков (девять монет номиналом 10 рублей и четыре монеты номиналом 5 рублей), а также четыре кольца были переданы на хранение в историко-археологический музей.

Изначально вопрос о находке  должны были решать в Министерстве культуры, но потом было принято решение определять судьбу клада на местном уровне.

В мае в Гродненском облисполкоме прошло заседание специального совета, который вынес вердикт: находка должна остаться в музее в статусе историко-культурной ценности третьей категории, а рабочим и собственникам здания (всего 7 человек) гродненский горисполком должен перевести на счет вознаграждение.

В августе всем причастным к находке горисполком предложил открыть счета в банке, чтобы в будущем на них перечислить вознаграждение. И вот в минувшую среду деньги были перечислены и рабочим, и собственникам здания – братьям Быковским.

«Мы довольны, что все вопросы с кладом решены. Есть здесь и заслуга журналистов, которые вели наше дело до конца, а то многие уже не верили, что с нами рассчитаются, – делятся братья Быковские. –  В какую сумму оценили клад, мы не знаем, но можем сказать, что каждому на счет было перечислено 669 рублей (ред. – на всех 4683 рубля). Мы с братом, как и говорили ранее, сразу же передали деньги на благотворительность. Как распорядятся своей долей рабочие, нам неизвестно».

Братья Быковский – владельцы здания, в котором нашли клад

Братья Быковский свое вознаграждение, а это 1338 рублей, перечислили маленькой гродненке Лилии Сюриной, которой нужны две серьезные операции в Израиле.

«Изначально мы планировали передать свои деньги детскому дому, но в последний момент увидели новость, что маленькой гродненке нужна срочная операция в Израиле и на это собирают деньги. Не долго думая, решили перечислить деньги ей. Мы довольны, что можем кому-то помочь, – говорят братья Быковские.

И добавляют: «Знаете, одна золотая монета во время войны в Гродно могла спасти одну жизнь. И те монеты, которые могли скрыть узники гетто, теперь пойдут на спасение другой жизни, и это через 76 лет после начала оккупации Гродно. Может так и должно было быть. Себе мы деньги не оставляли, единственное, что получили от находки, так это название своего бизнес-центра, чему очень рады».

Находка в подвале старого здания дала название новому бизнес-центру

По теме: “Нашедшим клад на улице Антонова в Гродно выплатят вознаграждение”

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...