Программа по переселению: Как получить не только работу, но и жилье

Получить должность управленца в госаппарате или работу ветеринарного врача с зарплатой в тысячу рублей, да еще и жилье в придачу — это реальность. Вот уже несколько лет в Беларуси действует программа по переселению безработных.

В республиканском банке вакансий более 1600 предложений, за каждым из которых закреплены квадратные метры. Сколько гродненцев уже сменило прописку ради нового рабочего места, и почему спрос на это предложение у нас в городе невысокий, разбирался телеканал «Гродно Плюс».

Пять лет в университете, после три года в декрете, так Ирина с трудовой книжкой на руках оказалась в центре занятости в поисках работы. Имея гродненскую прописку, вакансии, предпочтительно ищет, конечно, в городе. И все же будучи молодой и достаточно мобильной, предложение получить не только долгожданную работу, но и собственное жилье в подарок, считает вполне привлекательным.

— Если в Гродно нет, конечно, неплохо предоставление такой возможности переехать в другую местность с хорошим жильем, — говорит Ирина Кардаш.

Программа по переселению безработных в другую местность работает в Беларуси уже не первый год. В банке вакансий более 1 600 предложений, из них около пятисот в Гродненской области. При этом спектр работ, равно как и уровень зарплат, довольно разнообразен. К примеру, водитель на районе может смело рассчитывать на 500 рублей, а вот главный ветврач в хозяйстве и вовсе будет получать тысячу рублей ежемесячно.

Ну и главный бонус программы – жилье, тоже играет не последнюю роль. Тут одиноким переселенцам предлагают комнату или квартиру, а семьи могут вполне рассчитывать на собственный дом. Более того. В качестве подарка на новоселье от государства будут выделена существенная сумма денег.

— При переселении граждан в сельскую местность, им выплачивается материальная помощь 1780 рублей. При переезде с города в город выплачивается 1384 рубля. Материальная помощь является безвозмездной, при условии, что на новом рабочем месте гражданин проработает не менее одного года. Как правило, подыскивается рабочее место и второму супругу и выплачивается аналогичная материальная помощь. Детям подыскивается садик или школа, — рассказывает Виктор Киселев, заведующий сектором управления  по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.

В 2017 году заманчивым предложением получить в одном флаконе и работу и жилье воспользовались только три гродненца. Такой скромный спрос на вполне привлекательные условия в центре занятости объясняют отсутствием мобильности среди соискателей. В подавляющем большинстве гродненцы, даже имея в собственности лишь квадраты в общежитии, не хотят покидать областной центр. Более того, соглашаются на работу,  расположенную в шаговой доступности. А ведь переселение вовсе не означает прописку на селе. В банке вакансий сотни работ и в городах. Так в минувшем году двое из соискателей осели в Слониме и в Мостах. Чтобы объяснить выгоду от переезда, да и информировать безработных об имеющихся предложениях сейчас в Гродно проходит «неделя переселения». Аналогичные  мероприятия  будут проходит ежемесячно на протяжении всего года.  Ведь заинтересованы в этом как соискатели, так и работодатели.

— Это обеспечение трудодефицитных регионов необходимой рабочей силой, как правило это сельские населенные пункты, малые города. А в интересах безработных – это трудоустройство на постоянную работу , получение жилья и получение финансовой поддержки со стороны государства, что так же немаловажным является на сегодняшний день, — говорит Оксана Флерко, заместитель начальника управления  по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома.

Зоотехник, ветврач и сотрудник райисполкома. Эти вакансии, имеющиеся в республиканском банке данных, бесспорно, предполагают специальное образование. Впрочем, в наличии немало предложений с возможностью обучения на месте. Как говориться, было бы желание…

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...