Посол Польши: Карту поляка получило 100 тысяч белорусов

В 2017 году в Польше, по данным посла Конрада Павлика, работало около 25 тысяч белорусов. В основном — по сезонным контрактам.

Во время трансляции радиоинтервью посол Польши в Беларуси Конрад Павлик рассказал, сколько жителей нашей страны воспользовались правом получить карту поляка.

— В настоящее время порядка ста тысяч белорусов являются обладателями карты, — рассказал дипломат. — Мы ее как-то особенно не рекламируем, не агитируем. Многие из получивших — пожилые люди, воспринимают этот документ как символ. (…) Считаю, что не надо искусственно политизировать этот вопрос.

Несмотря на большое число обладателей карты поляка, роста мигрантов из Беларуси в соседней стране не фиксируют.

— Мы не наблюдаем какой-то особенной массовой миграции из Беларуси в Польшу, — рассказал посол. —  Количество граждан Беларуси, работающих в Польше, из года в год растет. Но это работа сезонная, кратковременная. Статистика за первое полугодие показывает, что в Польше работало около 25 тысяч граждан Беларуси по сезонным контрактам. При этом граждан Украины было 800−900 тысяч.

По словам дипломата, есть и поляки, которые переезжают и трудоустраиваются в Беларуси — в основном, по личным причинам. Растет и количество польских туристов, приезжающих в нашу страну. Ожидается, что до 50 тысяч польских туристов по итогам 2017 года воспользуются безвизовым режимом.

источник

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...