После спиливания 150-летнего каштана улица Ожешко оказалась голой

posle-spilivanija

Компенсирующие посадки новых деревьев на улице тоже будут болеть – это впустую потраченные деньги, заявляет краевед Игорь Лапеха.

О том, как в Гродно спилили 150-летний каштан наш портал уже информировал.

Каштан был поражён грибком и находился в эпицентре активности минирующей моли, одного из главных врагов каштанов. Зелёное кольцо возле дерева в своё время сделали очень узким — каштан задыхался. Но всё-таки дерево можно было спасти. Такое мнение высказал Гродненскому зеленому порталу краевед Игорь Лапеха. Он не раз обращал внимание на то, что старый каштан по улице Ожешко, который остался в Гродно со времён знаменитой писательницы, балансирует на грани жизни и смерти.

— Дерево до такого состояния довели. Когда-то, ещё в 2008 году, когда по Ожешко клали плитку, каштан очень пострадал от той реконструкции. Если бы власти хотели оставить дерево, то нужно было проводить специальные мероприятия. Вокруг него нужно было делать большое газонное кольцо, а сделали его очень узким. При строительных работах, чтобы не повредить ствол, нужно было его обмотать досками. Этого никто не сделал. Дереву не оставили простора для жизни, повредили кору. Это ускорило его гибель. А моль и грибок добили. Мы обращались к властям, описывали проблему, нам что-то обещали, но итог — пень от каштана…

По законодательству на месте срубленных старых деревьев должны быть высажены компенсирующие посадки. Но, считает краевед, деревья будут садить на заражённых участках, новые деревья тоже будут болеть.

— Это будут впустую потраченные деньги. Гораздо дешевле обошлось бы лечение и оздоровление деревьев. А фактически, сегодня некогда зелёная улица Ожешко оказалась голой и пустой.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...