Полтора килограма рыбы за два часа. В День рыбака в Кемелишках определили лучший улов

Чего только здесь не было: конкурсы рыбаков и рыбацких подворий, выставка-дегустация рыбных блюд и солдатская каша, рассказывает “Астравецкая праўда”.

 

Утром выходного дня возле небольшого озерца было непривычно много людей: одни пришли поучаствовать в конкурсе «Клевый рыбак», другие – поболеть, третьи – просто понаблюдать. На соревнования заявились  команды из кемелишковских школы и лесничества, совхоза «Подольский», войсковой части 2044, еще в четыре команды объединились местные жители – они  участвовали в номинации «Общий вес». Лучшей стала школьная команда: за два часа учителя-рыболовы наловили полтора килограмма рыбы.

Демонстрировали свои навыки и улов участники и в индивидуальном зачете. Наибольший вес выловленной рыбы был у Марка Чубека – 1 450 граммов.

ryba4.jpg
В номинации «Самая большая рыба» победил Петр Кежун, а самую маленькую рыбку выудил его сын Юрий. Кстати, парень в прошлом году тоже был победителем «тихой охоты».

Была среди участников и единственная представительница прекрасного пола – Светлана Василевская.

Пока жюри подводило итоги, а на летней сцене гостей праздника радовали своим творчеством ошмянский цыганский коллектив «Джана Рома» и местные артисты, гостей завлекали ароматами деликатесов  подворья школы, лесничества, совхоза «Подольский», войсковой части 2044 и местного магазина: они готовы были поспорить за звание лучшего повара, который и накормит, и напоит, и внешним видом блюда удивит. Фантазии участников не было предела.

«Рыбацкая фантазия» – так назывался конкурс, который плавно перешел в дегустацию. Подворья здесь должны были удивить не только вкусом и подачей блюда из рыбы, но и оформлением. Не было равных в этом конкурсе работникам школы и Светлане Якубовской, которая представляла подворье кемелишковского магазина.

В конкурсе «Лучшая уха – 2017» абсолютным победителем стало лесничество. Оригинальная уха – со сладковатым вкусом – была у Кемелишковского УПК, самый аппетитный рыбный суп приготовили Алексей Быковский, Александр Козловский и Андрей Якубцевич из войсковой части 2044, а наваристая уха получилась у работников совхоза «Подольский».

После конкурса желающие могли заглянуть на «кухню» подворий, попробовать угощения и оценить кулинарные способности участников, а кто не любит рыбные блюда, – полакомиться солдатской кашей, приготовленной военнослужащими поста агрогородка Кемелишки.

ryba.jpg
Потом все вместе – и конкурсанты, и зрители – отправились на гулянья у костра. Они пели частушки, песни под баян и гитару, водили хороводы, играли в народные игры, рассказывали анекдоты и рыбацкие байки – было ощущение, что собралась одна большая семья на очередной праздник. В принципе, так оно и было – на селе всегда на первом месте душевность и простота.

ryba2.jpg
Победители и призеры конкурсов, кроме хорошего настроения, получили за свои старания дипломы и подарки от отдела идеологии, культуры и по делам молодежи.

А организаторы – отдел культуры и досуга агрогородка Рытань, председатель РГО БООР Андрей Праскин, РУП «Совхоз «Подольский», Кемелишковское лесничество и индивидуальный предприниматель Геннадий Авсюкевич – решили сделать этот праздник ежегодным.

Алена Якубцевич, художественный руководитель отдела культуры и досуга:

 Такое мероприятие у нас прошло впервые.  Раньше мы проводили конкурсы рыбаков на празднике деревни – они всегда пользовались популярностью у местного населения, поэтому решили отпраздновать День рыбака. Да и озеро у нас есть хорошее – тут постоянно удят рыбу.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...