Польского посла вызвали в белорусский МИД “для беседы” после высказываний его шефа о БелАЭС

Посла Польши в Беларуси Конрада Павлика пригласили в белорусский МИД для беседы после заявлений главы польского внешнеполитического ведомства Витольда Ващиковского, что Варшава не намерена в будущем закупать энергию Белорусской АЭС, так как «в основе ее лежат небезопасные технологии».

«В случае, если процитированные в СМИ слова господина Министра полностью соответствуют сказанному, налицо явная политизация рутинного вопроса строительства Белорусской АЭС через демонстрацию отдельными странами так называемой „европейской солидарности“ под давлением литовской стороны», — комментирует данное решение белорусское Министерство иностранных дел.

МИД указывает, что наша страна открыта к сотрудничеству и контактам по вопросам ядерной безопасности со всеми заинтересованными и, тем более, такими близкими соседями, как Польша. А также напоминает, что официальная Варшава в 2009-2013 гг. участвовала в межгосударственном обсуждении результатов проведенной Беларусью оценки воздействия будущей АЭС на окружающую среду и не возражала против реализации проекта.

«Прозвучавшая увязка якобы принятого решения не закупать электроэнергию, произведенную на Белорусской АЭС, с „небезопасностью технологии“ звучит странно как минимум в свете того, что Польша сама рассматривает возможность развития в стране ядерной энергетики», — считают в министерстве.

Там также указывают, что применяемые при строительстве Белорусской АЭС технологии успешно используются при реализации аналогичных проектов в таких странах Европейского союза, как Венгрия, Словакия, Финляндия и Чехия, однако официальной критики со стороны Польши в адрес этих государств по этой теме не звучало.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...