Подвыпившие жители Зельвенского района обвинили таможенника в вымогательстве взятки: жалобщиками занимается прокуратура

Поведение некоторых граждан, пересекающих границу, зачастую выходит за рамки моральных принципов. Одну из конфликтных ситуаций создали жители Зельвенского района Гродненской области, пересекавшие границу в состоянии алкогольного опьянения.

Как сообщает Блог Гродно s13 со ссылкой на представителя по связям с общественностью Гродненской региональной таможни Юлию Романюк, водитель легкового автомобиля, а также два его пассажира, следовали на въезд в Республику Беларусь через пункт пропуска «Берестовица». Водитель перемещал шину к мотоциклу, собственником которого он не является. Гражданину были разъяснены правила ввоза шин и покрышек на территорию ЕАЭС, а также предложено поместить товар под одну из таможенных процедур с уплатой таможенных пошлин либо вернуться на сопредельную сторону. Однако граждане не только не согласились с таким решением, но и вели себя вызывающе и некорректно, провоцируя конфликт.

Один из пассажиров написал в книгу замечаний и предложений жалобу, обвинив должностное лицо таможни в вымогательстве у него взятки, т.е. в совершении тяжкого преступления. Ложность заявлений гражданина в адрес государственного служащего подтвердили записи персонального видеорегистратора и камер видеонаблюдения, изученные при проведении проверки.

Кроме того, сотрудниками милиции, прибывшими в пункт пропуска, установлено, что водитель транспортного средства и один из пассажиров находятся в состоянии алкогольного опьянения. В отношении водителя, управлявшего автомобилем в нетрезвом состоянии, начат административный процесс в соответствии с частью 1 статьи 18.16 КоАП Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 100 базовых величин с лишением права управления транспортным средством сроком на три года.

Материалы проверки по факту клеветы в адрес должностного лица, собранные отделом собственной безопасности таможни, направлены в прокуратуру Гродненской области для принятия правового решения в соответствии с действующим законодательством.

За распространение заведомо ложных сведений, соединенных с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, частью 2 статьи 188 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность, в том числе ограничение свободы сроком до трех лет.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...