Подведены итоги рабочей поездки Александра Лукашенко в Гродненскую область

itog

На прошлой неделе Александр Лукашенко продолжил свои рабочие поездки по регионам. На этот раз в центре внимания оказалась Гродненская область. Вскрылся целый ряд проблем региона.

От наведения порядка на местах до кадровой политики. У Александра Лукашенко и чиновников состоялся непростой разговор о положении дел в области, которая когда-то была в числе первых. Нарастить темпы развития на неделе Александр Лукашенко потребовал и у местной вертикали власти. Поручение главы государства – раздеваться и работать, засучив рукава, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Президенту хотели показать флагманы региона, но Александр Лукашенко настоял пристально посмотреть на проблемы области. Пока они отражены только в статистике.

— Меня беспокоит, что в таком сильном регионе, как Гродненщина, по итогам первого полугодия не выполнены пять из восьми ключевых показателей эффективности работы. Если только мы по накатанной колее пойдём – следом пойдут все. И народ пойдёт. И будем иметь ту Гродненскую область, которую я увидел, когда в первый раз сюда прилетел 20 с лишним лет тому назад. Это была жуть! Выкарабкались. Так вот чтобы к тому не прийти, сегодня надо напрячься, — сказал Лукашенко.

Леонид Анфимов, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь: «Ни один из губернаторов, за что я их постоянно критикую, не поднял вот эти актуальные вопросы, которые присущи именно региону, который он возглавляет, перед правительством. У нас бы не было сегодня необходимости выносить их на уровень главы государства».

Новую трассу из столицы в Гродно уже начали строить. А она поможет навести мосты для развития туризма. Но Президент сразу подчёркивает: без размашистых развязок и эстакад. Что сэкономите, то и останется в регионе. Тем более Александра Лукашенко попросили помочь региону со строительство онкоцентра и поликлиники.

А вот с погашением задолженности за энергоносители и созданием новых рабочих мест регион должен разобраться своими силами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко разрешил турецкому инвестору приобрести убыточный Волковысский завод кровельных и строительно-отделочных машин в рассрочку на 5 лет при условии наведения здесь идеального порядка за два года.

Как заявил глава государства в ходе посещения проблемного предприятия, в настоящее время завод находится в плачевном состоянии, и требуется принятие мер для того, чтобы привести его в порядок. Готовность купить предприятие выразил турецкий инвестор, который сейчас частично здесь работает, сообщает БелТА.

«Если мы договариваемся, что вы за два года приведете здесь все в порядок, поставите высокотехнологичное оборудование и начнете производить экспортно ориентированную продукцию, то вам будет предоставлена пятилетняя отсрочка», — отметил глава государства.

При этом президент подчеркнул, что поддерживать нововведения и помогать инвестору будут руководство района и области. Александр Лукашенко поручил председателю КГК Леониду Анфимову курировать реализацию этого проекта.

«Если мы хотим работать с инвестором, наших рисков здесь нет. Если не выполнит условия — вернем себе предприятие и будем работать», — сказал президент.

Присутствующий при посещении предприятия турецкий инвестор пообещал, что через два года президент сможет увидеть здесь современное высокотехнологичное производство. Глава государства подчеркнул, что Беларусь давно работает с турецкими партнерами, в основном в строительстве, поскольку в стране созданы хорошие условия для инвесторов.

Видео с телеканала ОНТ:

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...