Под Зельвой появится центр реабилитации наркоманов

pod-zelvoj-pojavitsia-tsentr

Здесь будут проходить курс лечения люди с наркотической, алкогольной, табачной зависимостью, после попыток суицида.

В деревне Лавриновичи планируется построить реабилитационно-восстановительный центр, дом престарелых и санаторий немедикаментозного лечения. Об этом «Вечернему Гродно» рассказал Виталий Шабловский, председатель совета учредителей ООО «Фамстрой», которое в июле на электронных торгах приобрело право аренды законсервированного двадцать лет назад долгостроя.

Главным акционером ООО является общественная организация «Адвентистское агентство помощи и развития “АДРА Беларусь”», спонсирующая благотворительные проекты.

Новый санаторий будет принимать иностранных туристов: им предложат лечение на основе здорового образа жизни, занятий спортом, вегетарианского питания. При этом оздоровление будет дополняться знакомством с историей и культурой Беларуси.

— Деньги на ремонт комплекса будем зарабатывать в других местах, — делится планами Виталий Шабловский, — например, мы готовы вложить 50 тысяч долларов в строительство тепличного хозяйства поблизости с базой. Хотим построить пилораму и фабрику здорового питания. Работников наймем уже в конце года, только в санатории появится 21 рабочее место.

Проданный объект — это недостроенный санаторий, который начали возводить в конце 80-х годов прошлого века на берегу Зельвенского водохранилища. Предположительно — для пострадавших от взрыва на Чернобыльской АЭС. Успели построить 15 коттеджей, административные здания, баню, спортивные и детские площадки. Но в 1995 году стройка остановилась из-за отсутствия денег. Спустя двадцать лет большинство построек успело обветшать. На крышах и в холлах зданий растут деревья, на берегу водохранилища — сгнившие грибки детской площадки…

Недостроенная здравница была продана на электронных торгах в начале июля. Каждый из 45 объектов предлагали купить за одну базовую величину. На аукционе стоимость объекта выросла в 40 раз — с 945 рублей до 41,6 тысячи рублей (почти 21 тысяча долларов). Новый хозяин получил право аренды земли сроком на 50 лет. По условиям продажи, покупатель в течение полугода должен заключить договор на разработку проектно-сметной документации, а в следующие полгода после ее утверждения начать реконструкцию.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...