Почему на памятнике Давыду Городенскому появился православный крест

Работа Сергея Оганова две недели назад прошла республиканский художественно-монументальный совет и ждет отправки в Гродно. Пока памятник Давыду Городенскому находится в Минске, Hrodna.life поговорил со спонсором скульптуры Анатолием Коробачом.

Фотография памятника не передает реальный вид

Учредитель минской фирмы “Хорс-Моторс”, уроженец Красносельского, что под Волковыском, Анатолий Коробач остался доволен работой Оганова и ждёт установки памятника в Гродно. Каждый год меценат реализует по 2-3 благотворительных проекта по всей стране.

“Лично я исключительно доволен памятником, – рассказывает Анатолий Коробач. – Получилась уникальная работа, прекрасный монумент одному из достойнейших людей Беларуси, исторический символ и великолепное украшение города. Фотография памятника не передает его вид в реальности, вживую монумент смотрится лучше.

Работа Оганова имеет завораживающее свойства раскрывать свою красоту не с первого взгляда, а при подробном осмотре. И чем дольше смотришь на него, тем больше он нравится. Я думаю, многие гродненцы и гости города убедятся в этом после открытия памятника Давыду”.

Точная дата открытия памятника еще не согласована с руководством города и области, но, предположительно, это может произойти 7 февраля, в день открытия международного фестиваля православного песнопения «Коложский Благовест».

«Давыд Городенский был православным»

На памятнике Давыду появился православный крест – этот элемент многим кажется надуманым. Ведь до конца неизвестно, какой религии придерживался Давыд. Он мог и вовсе быть язычником.

Давыд Гарадзенскі паводле мастака М.Басалыгі

Анатолий Коробач отмечает, что крест появился по его инициативе – это было основным условием конкурса и принципиальной позицией мецената.

“Комментариев «умников» в интернете всегда много и, как правило, они всегда негативны. Я стараюсь меньше уделять им внимания. Что касается веры Давыда, по моему мнению, иной веры кроме как православной у него и быть не могло.

Судите сами. Отец Давыда – Довмонт, в православии Тимофей, князь нальшанский – это территория современных Мядельского и Сморгоньского районов. В конце 13-го века – один из самых уважаемых князей Литвы, много раз участвовал в битвах с крестоносцами. После конфликта с Миндовгом эмигрировал со всем своим двором в Псков, где принял православие и внес огромный вклад в укрепление и развитие города, много лет был там воеводой. Довмонтов меч – первый неодухотворенный предмет, упомянутый в официальных летописях, который был освящен и благословлён православным епископом. Сейчас меч хранится в псковском музее.

Мать Давыда – Мария Дмитриевна, дочь князя Владимирского и Новгородского Дмитрия, внучка Александра Невского. Не вызывает сомнений, что Давыд рос в православной вере и сохранил её до самой смерти”.

«Мы – потомки великой страны и великого народа»

На создание памятника Давыду Городенскому Анатолий Коробач потратил крупную сумму. Бизнесмен не планирует останавливаться на достигнутом и призывает белорусов участвовать в реализации других проектов.

“Задумок у меня много, но говорить о каком-то новом проекте на Гродненщине сейчас рано. Нужно завершить все до конца с Давыдом. Такие проекты требуют колоссального количества личного времени.

В Гродно и в других городах Беларуси множество знаменательных дат и событий, немало было у нас достойных предков, которые жили в разные эпохи и отдавали себя родине. Многие из них достойны хотя бы памятной доски. И для этого не нужно ждать кого-то или чего-то, нужно каждому сделать хоть что-то, пусть самую малость”.

Например, инициировать любой проект, выбрать место и форму, объявить сбор средств, что-то перечислить на благое дело, приводит примеры Анатолий. Он уверен, что Гродненская епархия БПЦ или местная власть, при настойчивости инициатора, помогут с благотворительным счетом и выступят гарантом сохранности средств.

“Вариантов много, нет только должного желания, а может не пришло еще время осознания у самих белорусов. Осознания того, что все мы потомки великой страны и великого народа, с знаменательной историей, яркими личностями и богатой культурой”, – говорит Анатолий Коробач.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...