Поблестел и хватит. Купол Фарного костела начали заново красить

В минувшие выходные купол Фарного костела начали заново красить в бирюзовый цвет, к которому так привыкли горожане. Совсем недолгое время он сверкал на солнце оригинальным медным цветом, сообщает Hrodna.life.

 

В течение августа и в начале сентября у горожан и гостей Гродно была возможность наблюдать, как рабочие поэтапно чистили крышу и купол Фарного костела от старой краски. После очистки купола было хорошо видно, что он покрыт листами меди, а часть макушки башни — латунью или бронзой. Некоторые подумали, что купол храма так и оставят, так как его вид очень привлекал внимание. Но, закончив очистку, рабочие занялись покраской.

 

Историк Мечислав Супрон считает, что горожанам и гостям города удалось увидеть оригинальный материал, которым был покрыт купол и его башня.

«Медные листы купола это, по-видимому, покрытие второй половины 17 века. Сама маковка покрыта бронзовой бляхой или латунью, также, по-видимому, с того времени».

Поблестел и хватит. Купол Фарного костела начали заново красить

Так гродненский храм выглядел в первой половине XVIII века. Изображение находится внутри храма, у скамейки возле часовни Богоматери Конгрегатской.

Внешний ремонт Фарного костела начался в мае 2017 года. За несколько месяцев рабочие почистили храм, и почти полностью его покрасили. Новая краска должна продержаться 25 лет.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...