По следам лидской чупакабры

Po sledam lidskoj

Знаменитая чупакабра – персонаж городских легенд, похоже, приобретает реальные очертания в отчете Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, которая не смогла установить, какой дикий зверь укусил двухлетнего ребенка в Лиде.

Штраф в итоге лидчанин – отец ребенка, не заплатит. Как напоминает «Лiдская газета», мужчина принёс то ли мёртвое, то ли пострадавшее животное, похожее на енотовидную собаку, домой, а то укусило за губу двухлетнего ребёнка.

— Установить, была ли это енотовидная собака, енот или другой зверь, не удалось, — прокомментировал начальник инспекции Алексей Гайко, — поэтому административной ответственности, которая в таких случаях предполагает штраф от 20 до 50 базовых величин, житель Лиды избежал.

Алексей Леонтьевич пояснил: при встрече с диким животным (живым, мёртвым или раненым — не важно) ни в коем случае нельзя приближаться к нему, брать на руки и тем более увозить домой. Лучше сразу обратиться в компетентные службы.

«В Лидском районе работает комиссия по оказанию помощи диким животным, попавшим в беду, — уточнил Алексей Гайко. — В её состав входят представители природоохранных служб, лесхозов, инспекций по охране животного и растительного мира, сотрудники МЧС, ветеринарные врачи, представители местных органов власти. Разработан алгоритм действий служб и подразделений по оказанию помощи животным».

Точка в данной истории хоть и поставлена, но как всё было на самом деле, ясности нет. Житель Лиды, привёзший домой «енотовидную собаку», в разных источниках даёт противоречивую информацию. То он возвращался домой настолько поздно, что ни одна служба города уже не работала, то он заехал домой всего лишь переодеться и в этот же день планировал отвезти найденное животное к ветеринару, то он вывел зверя на прогулку, чтобы тот справил естественные надобности, то он осознанно выпустил его в лес…

Между тем, в официальных группах «Лідскай газеты» «Одноклассники» и «ВКонтакте» в комментариях к статье «В Лиде родители дали 2-летнему сыну поиграть с «мёртвым» животным, а оно «воскресло» и покусало его» читатели писали:

«Живой енот был. Эта женщина (имеется в виду мать ребенка) в соцсетях просила клетку для енота, писала, что муж везёт домой. Даже фотки показывала, на которых енот смотрел прямо в камеру».

Впрочем, это всё уже не важно. Главное — чтобы родители извлекли из данной истории урок и не подвергали больше ребёнка опасности. Между тем, двухлетний малыш завершает курс антирабических препаратов, то есть приём прививок против бешенства.

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...