Памятник Льву Сапеге установят между Лениным и танком Т-34

gi-29006-143202-big

«Креатив» слонимских чиновников удивил местных художников.

В этом году в Слониме будет установлен и открыт памятник бывшему слонимскому старосте, канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге (1557-1633), передает «Радыё Рацыя».

Об этом шел разговор на последнем заседании Слонимского райисполкома. Памятник канцлеру будет установлен в центре Слонима в скверике на Первомайской улице.

 В этом небольшом скверике уже стоит памятник-танк с одной стороны…

gi-29006-143204-big

… а с другой – памятник Ленину, который указывает рукой на Спасо-Преображенский собор.

Между ними будет установлен и памятник Льву Сапеге.

По мнению слонимских художников, для такого небольшого скверика три памятника в одном месте – это необдуманный и безвкусный шаг слонимских архитекторов. Памятник должен быть поставлен в совершенно другом месте, но не рядом с памятником-танком Т-34 и большим памятником Ленину.

Однако решение уже принято, и соответствующие службы приступили к реализации организационных мероприятий по установке памятника.

Отметим, что памятник Льву Сапеге в Слониме предполагают поставить уже около 20 лет. И проект памятника есть, но всегда не хватало финансов на сам памятник, который согласился сделать Народный художник Беларуси Иван Миско. Возможно, в этом году слонимцы его наконец дождутся.

При Сапеге Слоним стал культурным, промышленным и политическим местом. Рядом с замком на берегу Щары канцлер Сапега возвел каменный дворец, где с января 1597 года проходили генеральные сеймики Великого княжества Литовского. В слонимским замке находилась и хорошая библиотека, архив, произведения искусства. Лев Сапега благоустроил в Слониме улицы, мосты, дороги. Он открыл новые рынки, промышленные мануфактуры, строил административные и хозяйственные здания.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...