От садовых товариществ потребовали наведения порядка

97528cec9ec9fb471fa154bd8e78f4d2_XL

В Гродненском районе 390 садовых товариществ. И только 92 заключили договоры на централизованный вывоз мусора. Остальные заваливают им леса и овраги, продолжая игнорировать Указ Президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ». А между тем, им предусмотрено наказание для председателей товариществ в соответствии со статьей 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

В Гродненском райисполкоме пытались урегулировать этот вопрос, как говорят, полюбовно. Однако диалога не получилось. Потому на днях председателей товариществ пригласили в райисполком, где им было сделано «последнее китайское» предупреждение. Правда, пришло только 198 председателей товариществ. Из 298. Но и остальным отсидеться не получится.

Брали голосом

Во исполнение пункта 6 протокола поручений заместителя премьер-министра РБ Михаила Русого от 21 мая 2015 года, садовые товарищества и их члены обязаны заключить договоры по оказанию услуг по сбору и вывозу отходов либо с них будут принудительно удерживаться деньги с помощью организаций ЖКХ по месту жительства членов садоводческих кооперативов. Наряду с другими коммунальными платежами. Пожалуй, это обстоятельство несколько охладило пыл тех, кто вначале пытался превратить собрание в балаган. Слушали выступление председателя садового товарищества «Мигово» Виктора Радзивновского. Он рассказал, как наводился порядок на территории товарищества (было вывезено 6 КамАзов мусора). Оборудованы две контейнерные площадки, из которых за год Скидельским ЖКХ вывозится 150 кубов мусора. А вообще спецмашины опоражняют контейнеры 4 раза в месяц, за что спецхозяйству производится оплата в размере 100 рублей. Всего в обществе установлено 5 контейнеров, что вполне достаточно для 200 участков. Точно так же налажен вопрос утилизации отходов в садоводческом товариществе «Звездочка» Коптевского сельсовета. 18 лет его возглавляет Валентина Мартынюк. Еще в 2010 году она заключила договор с Гродненским ЖКХ на вывоз мусора, после того как из ближайшего леса его извлекли 900 тонн. С тех пор два раза в месяц производится очистка контейнеров, площадку под которыми сделали хозспособом, уложившись в 7 миллионов (неденоминированных) рублей. И с тех пор никаких проблем, разве только приходится отпугивать соседних дачников, которые так и норовят на халяву сбросить свой мусор в чужой контейнер. В товариществе стало уже правилом два раза в год убирать прилегающую территорию. А если кто противиться, обязан внести одну базовую за то, что его участок приведут в божеский вид другие члены объединения. Кстати, такое правило существует и в «Звездочке». А вообще в год все 176 членов товарищества вносят по 45 рублей на нужды товарищества. Причем, безропотно. Это принято общим собранием, потому проблем не возникает.

Они есть там, где председатели кооперативов не находят общего языка с дачниками. Точнее, не могут растолковать, для чего нужен централизованный сбор мусора, решить другие вопросы. А вот во время собрания в райисполкоме они кричали громче всех и рвались один за другим к микрофону.

Дали время

Централизованный сбор мусора в свое время осуществлялся и в садовом товариществе «Сосновый бор». Однако, когда рядом в деревне появились контейнеры, свои там быстренько убрали. А зачем платить деньги, если можно спокойно опустить отходы в «ничейные» контейнеры (обслуживанием их занималось ЖКХ). Но как предупредил председатель райсовета Игорь Лебецкий, теперь приходится считать каждый рубль, и дармовщины не будет. Покрывать ежемесячно 12 миллионов убытков бюджет района не в состоянии. Вскоре 4 контейнера исчезнут с территории деревни Горны. Правда, есть претензии и к работникам ЖКХ. В частности, как заверил председатель товарищества «Гудок», в прошлом году они еще в мае оплатили вывоз мусора, и только в сентябре контейнеры были опорожнены. Свою бездеятельность коммунхозовцы оправдывали поломкой машин. Однако, кому интересны чужие проблемы? Уж если денежки получили, решайте задачи.

Придется вернуть на место контейнеры и тем, кто их убрал по той причине, что не нашел возможности содержать, а также утверждающим, что их общества старые – существуют с 1968 года, и не имеют генеральных планов застройки, а значит и места на оборудование контейнерных площадок. И осуществить все это придется в ближайшее время. В райисполкоме определили срок выполнения работ – 15 мая этого года. После названного времени последуют санкции.

В тему:

Тем, кто не знает адреса структур, которые могут заняться обустройством контейнерных площадок, рекомендуем: обратитесь в комбинат бытового обслуживания.

Источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...