Ошмянская спортсменка завоевала бронзу на чемпионате мира по армрестлингу

oshmyanskaya_sportsmenka
В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и две бронзовые. Дарья Яцкевич из местечка около Ошмян заняла третье место в борьбе на левую руку среди юниорок до 21 года, пишет “Ошмянский вестник”.

Дарья — студентка третьего курса Барановичского государственного университета, будущий геоэколог. В 2014 году она окончила Кольчунскую среднюю школу в и поступила на факультет педагогики и психологии университета в Барановичах.

В школьные годы спортом не увлекалась, а об армрестлинге и вовсе имела смутное представление. Когда поступила на учебу, узнала, что в университете есть такая секция. Пошла заниматься на первом курсе. Втянулась. Сейчас Даша тренируется шесть, а то и семь дней в неделю по 2−3 часа. При этом она успевает хорошо учиться: средний бал за летнюю сессию — 9.

— Кроме спорта и учебы больше ни на что времени не остается, — рассказывает Дарья, — тренировки отнимают много времени, а потому других увлечений просто нет.

Свою первую медаль она завоевала на первенстве Беларуси среди юниоров и юниорок в 2015 году в категории до 60 кг (2 место). В 2016 также заняла 2 место в категории до 55 кг.

О ее стремительных достижениях говорят такие факты: в 2015 году на кубке Республики Беларусь она заняла 7 место, а уже через год, на этом же первенстве, Дарья занимает первое место и становится мастером спорта.

oshmyanskaya_sportsmenka_2

Победа на чемпионате Беларуси дает возможность участвовать в чемпионате Европы и мира — рассказывает Дарья. — Благодаря поддержке нашего университета, я смогла принять в них участие. На чемпионате Европы я заняла 4 место на левую руку и 5 на правую. Подготовка к чемпионату мира длилась на протяжении всех летних каникул, так что отдыха как такового не было ни у меня, ни у тренера. Ежедневные тренировки по два-три часа и результат не заставил себя долго ждать — 3 место на чемпионате мира.

Мама чемпионки, Инна Янисовна, сначала была против. Ей хотелось, чтобы дочь выбрала для себя более женский вид спорта. А еще, ей как и всем мамам, не нравится, что дочь худеет (за время подготовки к чемпионату мира сбросила 7 килограммов). Но теперь смирилась с выбором своей чемпионки.

— Когда я завоевала бронзу на чемпионате мира, мама очень радовалась, — рассказывает Дарья. — Еще моему успеху радовались братья и сестры. А больше в Ошмянах вряд ли кто знает обо мне. Многие знакомые на родине даже не подозревают, что я участвовала в соревнованиях мирового уровня.

Дарья из многодетной семьи, у нее есть два брата и две сестры. Сама она нисколько не переживает, что из-за занятий армрестлингом ее руки стали больше и не по-девичьи сильными.

oshmyanskaya_sportsmenka_3

Даша — переученная левша, поэтому правая рука у нее более техничная, а левая — более сильная. Раньше Даше было легче бороться на правую руку, а теперь — на левую. Левой рукой Дарья завоевала больше побед, в том числе и бронзу на чемпионате мира.

Дарья поставила для себя цель — заниматься армрестлингом, пока не станет мастером спорта международного класса. Но и о своей будущей профессии она не забывает. По окончанию университета сможет работать преподавателем географии и экологии в школе или экологом на промышленном предприятии.

«Спорт — это не просто залог долголетия, отличного самочувствия, а следовательно и хорошего настроения, но и целое модное направление», — уверена наша землячка Дарья Яцкевич.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...