Оповещение без радиовещания

Оповещение без радиовещания

Гродно стал одним из первых областных центров, где прекратилось проводное радиовещание. С 16 июля все радиоточки отключили. Вместе с ними в городе с крупным химическим предприятием пропала система массового оповещения о ЧП, которая работала при любых условиях, даже если нет электричества.

Зачем отключили радиоточки

Районная газета «Вечерний Гродно» напоминает, что проводное радио транслировало только «Первый национальный канал Белорусского радио» и в отличие от эфирных радиоприемников работало 18 часов – с 6:00 до 24:00. Несколько лет назад оно навсегда исчезло в деревнях, агрогородках и райцентрах. Потом на очереди были областные центры: отключить радиоточки в Бресте, Витебске, Гродно и Гомеле должны были до 1 августа этого года, в Могилёве и Минске – до 1 октября. Однако в Гродно процесс ускорили: отключение начали еще в мае, а уже 16 июля полностью прекратилось проводное радиовещание.

В РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» объясняют, что такая технология передачи информации устарела и экономически нецелесообразна. Срок службы отдельных компонентов сети проводного радио истек больше десяти лет назад, а на модернизацию денег нет. Кроме того, с каждым годом число абонентов уменьшалось. По информации Гродненского областного узла радиовещания и телевидения, только в прошлом году в городе от радиоточек отказалось почти 9 тысяч абонентов (это примерно 10 %), в том числе организации и предприятия.

Платить за радио больше не нужно

Мнения горожан по поводу отключения проводного радио разделились. Привычные к «живому голосу» пенсионеры хотят вернуть его обратно.

Но для большинства гродненцев отключение «ненужного» радио даже к лучшему. Ведь из почти 80 тысяч абонентов реально пользовались радиоточками немногие. А платили все. Небольшая сумма (с апреля — 44 копейки) начислялась каждый месяц вместе с «коммуналкой», говорит оператор расчетной группы Гродненского областного узла радиовещания и телевидения Кристина Телевная.

Больше платить за услугу гродненцам не придется. В жировках в августе сумма за радио еще будет проставлена, правда всего за полмесяца — до 16 июля. Взамен желающие могут купить радиоприемники, которые работают как от сети, так и на батарейках. В РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» говорят, что плата за потребляемую ими электроэнергию меньше, чем абонентская плата за проводное вещание. При этом платить за пользование эфирным радиоприемником от сети или батареек не нужно, а любимые передачи можно слушать круглосуточно.

Недорогой многоканальный аппарат стоит около 19 (190 000) рублей.

За 30 лет системой так и не воспользовались

Вместе с радиоточками город с крупным химическим предприятием, где периодически случаются внештатные ситуации, потерял единственную систему оповещения о ЧС. Она работала в любых условиях – независимо от погоды и даже если не было электричества.

Интересно, что еще 5–10 лет назад именно поэтому отключить радиоточку в доме или квартире, а тем более в организации было проблематично – только по заявлению абонента и с разрешения МЧС.

Сейчас в городе около сотни уличных громкоговорителей, которые были «завязаны» на проводное вещание. Они располагаются в наиболее людных местах – на площадях, вокзалах, а также рядом с «опасными» предприятиями. Все их демонтируют.

Насколько нужна была такая система оповещения, сказать сложно. С одной стороны, эти громкоговорители единственные, которые работали при отключенном электричестве. С другой – за 30 лет этой системой оповещения, к счастью, ни разу не воспользовались.

Как будут оповещать о ЧС

В областном управлении МЧС считают, что гродненцам опасаться нечего, сообщения о чрезвычайных ситуациях до них дойдут.

– Для  оповещения о ЧС в городе установлено около сотни сирен. Также сообщения об опасности передаются с помощью радио, телевидения или через мобильные телефоны. Свои системы оповещения есть на крупных предприятиях, в том числе и на «Гродно Азот», их используют для информирования сотрудников предприятия, – говорит начальник сектора связи и оповещения Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Хвитько.

По его словам, уже несколько лет обсуждается вопрос о создании новой современной системы оповещения в городе. Даже был разработан проект. Согласно ему, комплексами оповещения хотят оборудовать 18 наиболее людных мест в городе (рынки, площади) в зоне возможного химического заражения «Гродно Азот». В нее попадает почти весь областной центр. Проект протокола комиссии по ЧС при облисполкоме в стадии согласования. Деньги на новую систему оповещения, возможно, выделит «Гродно Азот».

Где купить радиоприемник

Купить радиоприемник можно в сервисном центре Белтелекома или в почтовых отделениях Белпочты. Бесплатно оборудование получат инвалиды I и II группы по зрению (через ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»), поликлиники, больницы, дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также для детей-инвалидов и специальные дома для ветеранов, престарелых и инвалидов.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...