«Они не знали, за что берут взятки». В суде запросили срок бывшим таможенникам

Ключевому фигуранту, который возглавлял отдел по борьбе с контрабандой, прокурор просит дать минимально возможное наказание — 5 лет колонии.

В суде Заводского района Минска подходит к завершению разбирательство по делу очередной, уже пятой, группы ошмянских таможенников. На скамье подсудимых — семь бывших сотрудников отдела по борьбе с контрабандой. Предотвращать коррупцию было их прямой задачей. Но вместо этого, как заявляет гособвинение, оперуполномоченные сами брали взятки.

«Коррупция разъедает экономику, дискредитирует социальные проекты, — заявила в ходе прений прокурор. — Люди перестают верить власти, сталкиваясь с взяточниками».

По данным следствия, почти 60 сотрудников Ошмянской таможни были втянуты в коррупционную схему. Взятки получали в основном за то, что пропускали без досмотра фуры с живыми цветами. Продолжалось это пять лет, пока злоумышленников не задержали правоохранители.

Размер взяток достиг почти 900 тысяч долларов

Как отмечено в обвинении, формирование преступной группы происходило поэтапно. Инициатором выступил ушедший из таможенных органов еще до задержания экс-начальник пункта таможенного оформления «Каменный Лог» Гарник Сарумянц (его приговорили к 11,5 годам колонии), который предложил «сотрудничество» и.о. начальника таможенного пункта «Гудогай» Виктору Фалевичу (он получил 8 лет лишения свободы).

В квартире Сарумянца правоохранители нашли 1,8 млн долларов. Деньги конфисковали в доход государства.

Взятка за пропуск одной фуры с цветами колебалась от 100 до 260 долларов. Всего через границу таким образом пропустили около 4,5 тысячи машин. Общий размер преступного дохода, по подсчетам следствия, составил около 900 тысяч долларов.

Самые большие «гонорары», конечно, были у высоких начальников. Но система была выстроена таким образом, что дополнительное вознаграждение получали на всех ступеньках контроля. И отдел по борьбе с контрабандой не был исключением.

Вознаграждение оперуполномоченные получали прямо на рабочем месте

В суде Заводского района рассматривают дело бывших оперуполномоченных отдела по борьбе с контрабандой Александра Ширяева (сумма взяток, по версии обвинения, составила 1,7 тысячи долларов), Игоря Кардымона (1,8 тысячи долларов), Александра Пашковского (1,8 тысячи долларов), Владимира Щикно (1,6 тысячи долларов), Дмитрия Дащинского (600 долларов), Виктора Букеля (1,4 тысячи долларов) и их бывшего начальника Игоря Якутенко (11,7 тысячи долларов).

Их обвиняют в получении взяток организованной группой (ч. 3 ст. 430 УК), некоторым также предъявлены обвинения в бездействии должностного лица (ч. 2 ст. 425 УК).

Важный момент — Виктор Букель в мае 2016 года уже был осужден за коррупцию (бездействие должностного лица и получение взятки) на 4,5 года лишения свободы. Если его признают виновным и по этому делу, то срок могут увеличить.

Виктор Букель

Александр Пашковский

Игорь Кардымон

Как отметила прокурор, взятки передавали Игорю Якутенко, который как начальник должен был дать команду, чтобы машины с живыми цветами, которые из ЕС следуют в Россию и Казахстан, пропускали максимально быстро. Деньги он делил со своими коллегами, но передавал их не лично, а через подчиненных. Взятки сотрудники таможни находили в столе или шкафчике, то есть прямо на рабочем месте.

В суде прозвучало, что во время ночной смены Марины Мороз, которая руководила отделом таможенного оформления и таможенного контроля (за коррупцию осуждена на 6 лет лишения свободы), некоторые грузовики не досматривали, и в итоге машина могла простоять на границе сутки. В случае с поставкой живых цветов такое промедление обходилось поставщикам слишком дорого, поэтому им было выгодно давать взятки.

«Думал, что это премия, а не взятка»

Большинство фигурантов дела еще до окончания суда возместили ущерб государству. Отказались платить Александр Пашковский и Владимир Щикно. Они вину не признают.

Остальные не отрицают, что получали незаконное вознаграждение, но не согласны с предъявленными суммами и утверждением, что входили в состав организованной группы.

Адвокат Дмитрия Дащинского настаивает, что его подзащитный вообще не понимал, за что получает взятку:«Никто не пояснял, за что дает деньги. Если бы Дащинский знал, что за эти деньги нужно было выполнить незаконные действия, он бы их не брал. Мой подзащитный соблюдал законодательство, вел борьбу с таможенными нарушениями».

По мнению адвоката, получение 600 долларов нужно трактовать не как преступление, а как дисциплинарный проступок.

Игорь Якутенко, Александр Ширяев, Дмитрий Дащинский (справа налево)

Похожая линия защиты у адвоката Александра Ширяева. «Моему подзащитному не были даны исчерпывающие объяснения, за что он получал деньги», — заявила на прениях защитник.

Кстати, Ширяев даже переплатил государству. Кроме погашения своих взяток, он внес также тысячу долларов, которую в свое время раздал подчиненным. «Он чувствует себя морально ответственным», — пояснила адвокат.

Но самая интересная позиция у Игоря Кардымона. Он, по словам защитника, считал, что доллары, которые он получал от Ширяева, были не взяткой, а «премией за хорошую работу». Видимо, оперуполномоченного не смущало, что «премию» ему выдают наличкой в иностранной валюте. И то, что деньги он находил в своем рабочем столе, а не в бухгалтерии или на банковской карточке.

«Приходилось работать ночью, без выходных, — рассказал о службе подсудимого его адвокат. — Кардымон часто ездил на собственном автомобиле на далекие расстояния, топливо ему не компенсировали. Благодаря работе оперуполномоченных в бюджет шли многомиллиардные поступления. Они занимали лидирующие места среди других отделов по борьбе с контрабандой».

Согласно обвинению, в качестве взяток Игорь Кардымон получил 1,8 тысячи долларов. Признает подсудимый только 200 долларов. Но погасил он полную сумму.

«Это средство и способ защиты», — пояснил его адвокат.

Судя по тому, какие сроки прокурор запросила для обвиняемых, признание вины и компенсация ущерба действительно выгодное вложение для фигурантов.

Для бывшего начальника отдела по борьбе с контрабандой Игоря Якутенко гособвинитель запросила минимально возможное наказание — 5 лет лишения свободы, хотя именно через него, по данным следствия, проходили незаконные вознаграждения. И сумма его взяток самая крупная — более 11 тысяч долларов.

Для Александр Ширяева прокурор запросила 5 лет и 2 месяца колонии, для Игоря Кардымона — 5 с половиной лет, для Дмитрия Дащинского — 5 лет, для Виктора Букеля — 5 с половиной лет (это значит, к его предыдущему сроку добавиться один год).

А вот Пашковского и Щикно прокурор просит приговорить к 7 годам лишения свободы, хотя размер полученных взяток, да и служебное положение у них гораздо ниже, чем у начальников. Но они не признали вину и не выплатили ущерб государству.

Для сравнения можно вспомнить, что бывшего начальника Ошмянской таможни Ивана Неверкевича, мимо которого не могла пройти крупная коррупционная схема на 900 тысяч долларов, в итоге приговорили к шести годам колонии.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...