Общественность Гродно обсудила дату, равноценную официальному Дню независимости

regnum1В субботу 26 ноября в Гродно состоялось выступление координаторов кампании «Комитет 17 сентября», рассказавших о важности придания дате 17 сентября 1939 года статуса Дня воссоединения белорусского народа.
Представители «Комитета 17 сентября» рассказали о своей культурно-просветительской деятельности в Минске и других городах республики, а также о значении даты 17 сентября 1939 года в истории белорусского народа. Студенчеству и ветеранам, а также представителям научной и творческой интеллигенции были представлены интересные факты о социальном, экономическом и политическом положении Западной Белоруссии в составе польского государства.
В ходе дискуссии гродненцы подняли вопрос о том, почему столь значимая дата, как 17 сентября не отмечается в Республике Беларусь. Докладчики напомнили, что в августе 1945 года было принято постановление ЦК КП(б)Б “О подготовке и проведении празднования 17 сентября – Дня воссоединения белорусского народа в едином Белорусском государстве” и памятная дата фактически имела тот же статус, что и нынешняя 3 июля – День независимости Республики Беларусь (в память об освобождении в 1944 году столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков). Однако в силу ряда причин уже в «хрущёвские времена» торжеств с салютами и народными гуляньями 17 сентября не проводилось.
Гродненцев интересовали причины, по которым руководство БССР прекратило отмечать памятную дату и прежний статус не спешит ей вернуть руководство Республики Беларусь. Координаторы «Комитета 17 сентября» указали на эти причины, отметив стремление советского руководства не акцентировать внимание на данной дате в свете дружбы и сотрудничества с «польскими товарищами» в рамках СЭВ и ОВД, а также стремление нынешнего руководства республики улучшить отношения с Польшей и с Западом в целом.
Представители гродненской общественности обратили внимание на памятные места в городе, в частности – на улицу 17 сентября, и такие же названия были у улиц во многих городах республики. Сейчас гродненская улица укорочена, в целом находится в неприглядном виде, на её углу расположен Дом польский, хотя вполне могло бы находиться представительство Россотрудничества.
Участники дискуссии отметили, что западные соседи не стесняются изложения национальных историй без оглядок на мнение белорусов, чествования Юзефа Пилсудского и стремлений к реституции. Координаторы «Комитета 17 сентября» Сергей Шиптенко и Владимир Рыженков обратили внимание общественности Гродно на последствия ревизионизма и отрицания национальной истории, явленные в недавнем решении Верховного совета Украины.
Тема событий сентября 1939 года и их последствий вызвала шквал вопросов, на обсуждение ушло несколько часов. Однако данной темой мероприятие не ограничилось. Кроме того, состоялась презентация труда, посвященного выдающимся уроженцам белорусской земли и чтение стихов. В мероприятии гражданской инициативы Союз приняло участие около ста человек – представители студенчества, преподаватели вузов, актив ветеранских и других общественных организаций, литераторы и краеведы. Все они имели возможность задать вопросы и получили памятные подарки – книги.
regnum3

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...