ОАО «Гродно Азот»: «жареный петух» модернизации

Гродно-Азот

Почти две трети оборудования завода отработало назначенный срок службы. В связи с этим предприятию следует  выделить значительные средства на обновление действующих производств, считают в Госпромнадзоре.  

Причины обеспокоенности по поводу состояния модернизации на химическом гиганте страны со стороны Гродненского областного управления Госпромнадзора вполне оправданны, пишет районная газета «Вечерний Гродно». Этот контролирующий орган осуществляет государственный надзор за безопасностью эксплуатации наиболее опасных производственных объектов на ОАО «Гродно Азот». На них используется оборудование, которое работает под давлением, с пожароопасными и взрывопожароопасными веществами. Например, сосуды, работающие под давлением (реакторное, теплообменное, колонное оборудование), трубопроводы пара и горячей воды, лифты, грузоподъемные краны и др. Они зарегистрированы в Государственном реестре опасных производственных объектов.

 – На ОАО «Гродно Азот» всего 24 таких объекта, которые делятся на три типа опасности. Например, производство капролоктама и аммиака – это первый тип (наиболее опасный), производство карбамида – второй тип,  говорит начальник Гродненского областного управления Госпромнадзора Василий Милько.

Для сравнения: департамент контроля и надзора за строительством контролирует надежность зданий и различных сооружений на территории завода, инспекция труда — соблюдение безопасности труда сотрудников.

Как пояснил Василий Милько, химически опасное производство на ОАО «Гродно Азот» находится у них на особом контроле, он осуществляется ежегодно в плановом порядке. Ближайшая проверка на предприятии намечена на сентябрь – октябрь нынешнего года. Проводится много других работ по контролю безопасной эксплуатации. Есть внеплановые проверки, мониторинги, контрольные проверки. Так, экспертиза промышленной безопасности проводится при вводе в эксплуатацию оборудования после любого ремонта, модернизации.

В 2016 году на модернизацию и замену устаревших контрольно-измерительных приборов и аппаратов должно быть направлено 1,4385 млн «новых» рублей (14,385 млрд). На модернизацию и замену другого оборудования в цехах – примерно 5,5 млн рублей (55,417 млрд) плюс 444 тысячи евро. Возникает вопрос: много это или мало?

– Для предприятия-гиганта – это небольшие суммы. Как начальник управления Госпромнадзора хотел бы, чтобы эти объемы были гораздо больше, а модернизация и замена оборудования шли быстрее,  говорит Василий Милько.

Из 64 зарегистрированных паровых и водогрейных котлов 39 отработали нормативный срок. Из 60 зарегистрированных трубопроводов пара и горячей воды 32 отработали нормативный срок. В целом примерно 60 процентов из поднадзорного оборудования отработало назначенный срок службы. Поэтому в Госпромнадзоре ставят своей целью, чтобы модернизация и замена оборудования шли быстрее.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...