ОАО «Гродно Азот»: инновационные перспективы на полтора миллиарда евро

ОАО Гродно азот инновационные перспективы

Предприятие претендует на получение государственного финансирования при реализации инвестиционного проекта по строительству нового азотного комплекса стоимостью 1,5 млрд евро.

Как сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления, инвестпроект прошел прединвестиционную стадию. Предприятие реализует его самостоятельно. Около трети стоимости проекта планируется финансировать за счет собственных средств предприятия, остальное – за счет кредитов. Поскольку реализация проекта позволит создать в стране современное производство по выпуску аммиака, водорода и карбамида, он претендует на включение в государственную программу инновационного развития на 2016-2020 гг с последующим получением финансирования из республиканского бюджета.

Новый азотный комплекс будет включать цех по производству аммиака мощностью 2,5 тыс т в сутки, цех по производству карбамида мощностью 3,5 тыс т в сутки, а также установку по производству водорода мощностью 30 тыс куб м в час. Реализация проекта должна завершиться в 2022 г. Ожидается, что в результате снизится себестоимость продукции, повысится ее качество, уменьшится количество выбросов парниковых газов в атмосферу.

Годовые мощности «Гродно Азот» по выпуску жидкого технического аммиака составляют 976,8 тыс. т, карбамида – 945 тыс. т, жидких азотных удобрений (КАС) – 720 тыс. т, сульфата аммония – 319 тыс. т, технического метанола – 80 тыс. т, капролактама – 121,2 тыс. т, кристаллического гидроксиламинсульфата – 3,3 тыс т, метиловых эфиров жирных кислот (биотопливо) – 40 тыс т, углекислоты высшего качества – 24 тыс. т.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...