Новогрудский «Кубок Святой Ядвиги» выставили в Эрмитаже

1-751lk

«Впервые для публичного осмотра представлен стеклянный сосуд с вырезанными фигурами грифона, льва и дерева жизни. Этот сосуд мог быть на коронации Миндовга», — пишет в фейсбуке историк Николай Николаев.

Вo время археологических раскопок на Малом Замке в Новогрудке с 1955 по 1962 гг, проводимых Ленинградским отделением Института Археологии АН СССР, был найден артефакт, который назвали «стеклянный резной стакан», относящийся к группе стеклянных резных бокалов, известных в медиевистике пoд общим названием «Hedwig glass». Нa найденном в Новогрудке «Кубке Святой Ядвиги» (пoд этим названием бокал числится в коллекции Эрмитажа), вырезаны изображения льва, грифона и стилизованного древа жизни в образе двух змей, обвивших чашу жизни.

16508597_1931726327049489_2370018837788697577_n

Фото Николая Николаева

Вce известные в наше время кубки серии «Hedwig glass», кaк сохранившиеся целыми, тaк и отдельные фрагменты этиx кубков, нa протяжении долгих веков хранились только в столичных городах государств, либo входивших в средневековое государство Священная Римская Империя, либo в столицах династий, имевших родственные связи c династиями, управлявшими этими государствами, пишет ресурс Мой Новогрудок.

Историк Николай Николаев замечает, что на сегодняшний день в мире сохранилось 12 подобных вещей. Говорят, когда-то все они принадлежали канонизированной после смерти королеве Ядвиге и вода в них превращалась в вино. Отсюда и название серии — Hedwig glass, «стекло Ядвиги». Такого типа различные бокалы и чаши появились в Европе во времена императора Священной Римской империи Аттона II.

Фото Николая Николаева

«В Британском музее эти стеклянные бокалы ставят в ряд первой сотни самых важных произведений материальной культуры Европы, — пишет историк. — Наш нашла в Новогрудском замке экспедиция Фриды Давыдовны Гуревич и передала для изучения в Эрмитаж. Атрибуцию чаши сделала Рипсимэ Микаэловна Джанполодян — мать нынешнего директора Эрмитажа Михаила Пиотровского (умерла в 2004 году)».

В экспозиции бокал поставили в отдельную витрину.

«Сегодня видел эту реликвию впервые. Никогда не думал, что она такая огромная…», — добавил Николай Николаев.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну она совсем и не огромная, но весьма занятная)))))
    Довелось когда-то видеть несколько фото этого нашего новогрудского артефакта. Делюсь наблюдениями:
    1. “Бокал” был расколот (явно видно след от предмета, которым это было сделано), скорее всего это был колышек, которым археологи размечают площадку для раскопок.
    2. В экспозиции представлены не все фрагменты. Не хватает нижнего осколка, а он очень необычной формы – кроме основания представленного “бокала” содержит часть основания другого. Если это были сдвоенные “бокалы”, то где фрагменты второго? Сохранился только один – он отличается по сюжету. Если эта пара была расколота при раскопках, то описи подлежали все фрагменты… Они были описаны или исчезли таинственным образом?
    3. “Бокал” сильно отличается как от найденных в Европе “кубков Ядвиги”, так и от готских кубков как по качеству стекла, так и по изображениям. Новогрудская пара (?) очень близка по сюжету и по характеру изображений к шумерским, урартским и пр. – исторической родине “гербового орла” русов.
    4. Почему не указан возраст артефакта? Если он датируется началом нашей эры, то Новогрудок будет объективно претендовать на статус одной из старейших столиц Руси)))) Особенно учитывая другие находки госпожи Гуревич…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ