«Ничего себе сходил за хлебом». Российского анархиста Рябова отпустили из гродненской милиции

Все 19 человек, задержанные вчера в гродненском Центре городской жизни во время лекции Петра Рябова «Либертарная социальная мысль последней трети XX — начала XXI вв.», освобождены, в том числе и лектор. Теперь профессор Рябов направляется в Барановичи, где на сегодня у него назначена очередная лекция.

Петр Рябов рассказал журналистам, как происходило задержание. По его словам, он приехал в союзное государство с лекцией по философии и даже не подозревал, что публичная лекция может стать несанкционированным массовым мероприятием.

— А здесь люди в масках, поставили в ряд, кто, откуда, отпечатки пальцев… Был такой выпуск журнала «Ералаш» — «Ничего себе сходил за хлебом». Вот это как раз и произошло. Нас, правда, не били; был какое-то моральное давление, но обращались со мной довольно корректно. Мне кажется, достаточно того, что они сорвали лекцию, отобрали у меня книжки.

Российский лектор заявляет, что совершенно не понимает причин своего задержания.

– Мы делали все это открыто, информация была в интернете. Видимо, напугало слово «анархия» в моих лекциях. У меня забрали 11 книжек. Сначала нас обвинили в организации несанкционированного митинга, мол, проводили мероприятия без разрешения. Думаю, что мне ничего не грозит: ни административное, ни уголовное дело. Максимум, что я потерял — это конфискованные книги. Я надеюсь, что не пострадают люди, пришедшие на лекцию.

По словам профессора Рябова, он едет в Барановичи, где сегодня у него назначена очередная лекция, и есть надежда, что там подобное с ним не повторится.

Всего вчера в гродненском «Центре городской жизни» во время лекции Петра Рябова было задержано 19 человек вместе с лектором. Среди задержанных были студенты, магистранты и преподаватель.

Все были доставлены в отделение, где были составлены протоколы опроса, у задержанных взяли отпечатки пальцев и сфотографировали. Две девушки отказались сдавать отпечатки, им угрожали, что продержат до утра, но отпустили вчера, на полчаса позже, чем остальных.

Петр Рябов — современный российский анархист, участник «Автономного действия». Кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета имени Ленина. На его странице ВКонтакте сообщается, что он планировал 9 октября в Гродно две лекции: «Либертарная социальная мысль последней трети XX — начала XXI вв.» и «Неформальное движение современной Беларуси (1991—2010)».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень некрасивая случилась история с одним из главных моих учителей, заставляет задуматься зачем вообще сегодня нужна гуманитарная наука или мир сошел с ума окончательно. Если у нас начинают путать “ликбез” и “политическую акцию” это очень опасный симптом, я бы даже сказал диагноз. А Петр Владимирович занимается исключительно первым, он вообще максимально аполитичен. Философствующий анархист, интересы и знания которого выходят далеко за рамки данной темы. Таких преподавателей и ученых осталось на все золота. Их надо ценить. А после подобных акций желания не останется у людей в науку идти и вообще получить какие либо знания, когда тот с кого надо брать пример, попадает под раздачу.

    И ещё:
    У Петра Владимировича нет страницы ВКонтакте и он не пользуется интернетом в принципе. По этому “на его странице” ничего не могло быть опубликовано, только в группе посвященной его творчеству, таковая имеется и ведут её “продвинутые” соратники преподавателя, к числу которых отношусь и я.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...