Начался допрос фигурантов дела о взятках на Ошмянской таможне

sud_nad_oshmyanskoy_tamozhney

Обвиняемые утверждают, что брали взятки, даже не зная, за что им дают деньги.

23 ноября в судебном процессе по взяткам на Ошмянской таможне начался допрос обвиняемых. Первым, как сообщает tut.by, допросили Александра Лапейко, который работал сначала старшим, а потом главным инспектором в отделах таможенного оформления и контроля (ОТОиК) пункта пропуска «Каменный Лог».

В ходе допроса Лапейко не отрицал, что беспрепятственно пропустил через границу 153 автомобиля. Однако с общей суммой денег, которую, по версии обвинения, он за это получил, — 9390 долларов — не согласился. Сказал, что на самом деле взял 6000−7000 долларов.

— Я для себя как-то посчитал. Приблизительно.

На чем основаны эти ваши выводы? — спросил прокурор.

— Ни на чем не основаны.

Александр Лапейко работал на разных пунктах пропуска с 1996 года. На «Каменном Логе» он занимался таможенным оформлением легковых и грузовых автомобилей. Был сначала старшим, а потом главным инспектором.

В суде он заявил, что в первый раз получил деньги от начальника 3-го отдела ОТОиК таможенного поста «Каменный Лог» Игоря Высоцкого. Когда это было и какая сумма ему была передана, не помнит. На вопрос о причине обвиняемый сказал, что Высоцкий «просто передал, не знаю за что».

— Почему вы приняли деньги?

— Затрудняюсь ответить.

В дальнейшем Высоцкий с периодичностью раз в полтора-два месяца передавал Лапейко от 100 до 300 долларов. Обычно это происходило в конце смены в комнате приема пищи. При этом начальник никаких задач не ставил, не просил ничего нарушать.

— Наши между собой разговаривали. Поговорили, может, дает за цветы. Мы оформляем, — сказал о причинах получения денег обвиняемый.

— Вы осознавали, что это взятка?

— Да.

Когда Лапейко перевели в 4-й отдел ОТОиК, которым руководила Марина Мороз, взятки ему продолжила давать уже она. В первый раз — через полтора-два месяца после перехода Лапейко в отдел. От Мороз он тоже не получал указаний, которые нарушали бы его должностную инструкцию.

При этом суммы взяток и периодичность остались такими же, как и при Высоцком — по 100−300 долларов раз в полтора-два месяца. Только Мороз передавала их не в комнате приема пищи, а в коридоре возле своего кабинета. Лапейко предположил, что «в кабинете боялась».

— В связи с чем передавались деньги? — спросил прокурор.

— Не помню. Она не говорила за что, я не спрашивал.

— Как вы воспринимали, за что получаете?

— Я думал, за автомобили с цветами.

Сам Лапейко тоже передавал деньги подчиненным, рядовым инспекторам. В суде он сказал, что ему это в открытую никто не поручал. Просто Высоцкий, а потом Мороз приносили ему деньги, завернутые в бумагу. На ней были написаны номера печатей инспекторов или первые буквы их фамилий и суммы. На допросе Лапейко сказал, что сам догадался: деньги надо передать.

— В связи с чем вы согласились передавать?

— Я не согласился, я просто передал.

По словам обвиняемого, он ничего не объяснял при этом. Сами инспекторы тоже ничего не спрашивали ни в момент передачи, ни потом.

В последний раз Александр Лапейко получил от Мороз деньги в январе 2015 года. Сумма была, по его словам, незначительная — от 50 до 200 долларов, и эти деньги нужно было распределить между рядовым инспекторами.

— На что вы тратили деньги?

— У меня семья, трое детей. Старший — инвалид I группы. Жена не работает. На лекарства.

6 апреля 2015 года Александра Лапейко задержали. До 11 сентября 2015 года он находился под стражей.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...