Начало местного Chinatown – в мае отелем «Гродно» займутся китайцы

57763257544710.04710533

Несмотря на запущенность, отель «Гродно» может стать перспективным вложением. Уже в мае его реконструкцию должны начать китайцы.

Согласно же инвестиционному договору между инвесторами и властями, половина всего здания «Гродно» может быть использована именно под бизнес-центр рассуждает Артем Ткачук на страницах hrodna.life.

Китайцы уже анонсировали создание современных офисов, ресторанов, фитнес-центра в бывшей гостинице «Гродно». Очевидно, этот сегмент интересовал их больше всего при приобретении здания. Оценивая инвестицию, китайские аналитики не могли не обратить внимание на историю с ТЦ «Trinity». Польский инвестор, который подписал договор на строительство ТЦ «Trinity» еще в 2015-м, начинал проект без достаточной суммы денег и был уверен, что «получит кредиты польских банков». Сейчас уже очевидно, что поляки сумели убедить банки, что Гродно — перспективный рынок офисных и торговых площадей.

Гродно остается одним из наиболее интересных туристических городов страны. За первые полгода безвизового режима, в несезонный период, город посетило около 10 тысяч туристов. Однако по количеству отелей, их доходах и цифре иностранцев, которые пользуются отелями, Гродненщина является белорусским аутсайдером. Хуже только на Могилевщине. Возможно, убеждая китайских инвесторов приобрести «Гродно», местные власти возлагали надежды на безвизовый режим, который даст толчок гродненском отелям.

Обновленное здание будет самым высоким и большим по сравнению с другими отелями. «Гродно», например, будет выше отеля «Неман» в два раза, не говоря уже о «Славии» или «Семашко». Очевидно, что китайцы будут позиционировать «Гродно» в качестве главного отельного игрока в городе. «Турист» и «Беларусь» окончательно станут символом командировок и ночлега для спортсменов, а «Кронон» останется гостиницей для богатых и молодых супругов, которые проводят там свою первую и последнюю ночь.

За последние пять лет китайские инвестиции в строительство в Беларуси выросли в девять раз. Этот показатель растет и в Гродненской области. Завод по сортировке мусора и азотный комплекс на ОАО «Гродно Азот» (если китайцы покупали гостиницу, их перспективы на строительство комплекса были очень высоки, но теперь президент не уверен, стоит ли строить его в Гродно) все-таки немалые проекты. Гродненские власти утверждают об инвестиционных переговорах с китайцами в ряде других сферах. Учитывая численность работников и бизнесменов из Китая, которые приезжают и будут приезжать в Гродно, приобретенный отель имеет все шансы превратиться в кусочек их страны.

За последние пять лет количество китайских студентов в белорусских вузах сократилось на 300 человек. Однако китайцы по-прежнему остаются третьей по численности общиной иностранных студентов в стране. Их присутствие делает поиск кадров для инвесторов «Гродно» более легким. В свою очередь близость Гродно к границе с ЕС и присутствие китайского бизнеса может заинтересовать молодежь из Китая при выборе университета в Беларуси.

Оценивая все за и против покупки «Гродно», китайские инвесторы наверняка оценивали ряд факторов гродненской действительности. Недостаток площадей современных бизнес-центров мог быть одной из ключевых причин их решения. И история с инвесторами «Trinity» не могла их не заинтересовать. Ведь одно дело приглашать клиента в офис в обшарпанном здании какого-нибудь завода, а другое — в покрытое стеклом 15-этажное здание с большой надписью по-английски.

Источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ