На строительстве БелАЭС занято около 5 тысяч человек

209099-13

Параллельно в российском ядерном университете «МИФИ» идет обучение специалистов, которым предстоит работать на станции после ввода ее в эксплуатацию.

Всего Островецкую АЭС строит около 5 тысяч человек, сообщает БелаПАН со ссылкой на отдел информации и общественных связей РУП “Белорусский атомная электростанция”.

Из них 1600 человек представляют российские подрядные организации, остальные 3400 — белорусские. Также среди занятых есть 20 человек, представляющих другие государства, но какие именно, в дирекции БелАЭС не уточняют.

В то же время, как сообщает ОНТ,  Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в течение пяти лет подготовит около ста специалистов для работы на БелАЭС. Российский вуз адаптирует учебные программы специально для обучения кадров Островецкой АЭС. Подготовка специалистов ведется по российской программе, но в тесном сотрудничестве с белорусскими вузами и ядерным институтом «Сосны». На бюджетные места в «МИФИ» каждый год поступает 15 белорусов. Все они после окончания вуза пойдут работать на первую Белорусскую атомную станцию.

Атомная электростанция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Ранее предполагалось, что первый блок АЭС введут в эксплуатацию до 2018 года, второй — в 2020-м, однако в ноябре 2016 года вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщил, что срок ввода первого блока перенесен на 2019 год из-за инцидента с первым корпусом реактора.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...