На Лидчине ученые нашли самый большой дуб – 5,5 метров в обхвате

na-lidchine-uchenye-naschli

Сотрудники Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук в ходе октябрьской экспедиции по Принеманью нашли самый большой на Гродненщине дуб – 5,5 метров в обхвате.

Этот институт запустил проект по выявлению самых старых и необычных деревьев, который в нынешнем году вошёл в активную фазу: первой было решено исследовать Гродненскую область. Во время поездки в октябре по Принёманью сотрудники института нашли уникальные деревья, которым будет присвоен статус памятников природы. Исследователи также обратили внимание на угрозу для деревьев, которые растут на полях: из-за вносимых в почву сельхозземель химикатов деревья могут погибнуть. Корреспондент Лідскай газеты вместе с сотрудниками института принимал участие в поездке.

В тот день маршрут группы в составе заведующего сектором мониторинга растительного мира Александра Судника, ведущего научного сотрудника Ирины Вознячук, научных сотрудников Ольги Ефимовой и Романа Голушко пролегал по нескольким населённым пунктам.

Примерно в середине маршрута значилось бывшее поместье Игнатия Домейко, а ныне деревенька Заполье Дитвянского сельсовета. По информации, которую ранее нам сообщал местный житель, здесь росла огромная старая лиственница. Однако по прибытии был обнаружен целый парк уникальных деревьев…

— Ясень обыкновенный, клён остролистный, дуб черешчатый — все эти виды наши, коренные, однако от этого значение парка меньше не становится. В Беларуси в таком хорошем возрасте и состоянии их осталось немного. Посмотрите, какая хорошая липа стоит: 4 метра в окружности! По сути одно такое дерево — уже памятник природы, а здесь — целое насаждение, — комментировала Ирина Вознячук. — Лиственница, которая первоначально служила для нас ориентиром, и правда очень красивая, по ней легко определить возраст: ей не менее 120 лет.

Территорию парка ученые картографировали, в самых необычных экземплярах выкручивали керны, по которым в дальнейшем будет определяться их точный возраст.

— Этому насаждению будет присвоен статус памятника природы местного значения, — отметила Ирина Вознячук. — Мы считаем, что это будущий объект вашего туризма, экологического воспитания.

Дальнейший маршрут экспертов пролег в агрогородок Тарново…

«Это настоящий Клондайк старых деревьев, — отмечали они, — здесь частично сохранился старинный парк, уникальные экземпляры произрастают в частных усадьбах, сохранились элементы аллей вдоль дорог. И здесь же выявлен самый большой дуб на Лидчине, периметр ствола которого на высоте 1,3 м от земли составил 560 см».

А вот в д. Бобры, куда учёные ехали под впечатлением от наших рассказов о дубе-великане, который растет у церкви, ореол загадочности частично развеялся. Как пояснили они, дуб представляет интерес и ценность и также будет причислен к памятникам природы местного значения, однако выдающиеся параметры ствола вызваны в первую очередь образованием ведущих ветвей на незначительной высоте, что часто свойственно дубам, произрастающим на открытой местности.

В д. Белогруда, за костёлом, учёные исследовали сосновое насаждение, которому, как оказалось, более 200 лет. Недалеко отсюда, на железнодорожной станции Белогруда, в поле их внимания также попал старовозрастный дуб значительных параметров. Заглянули научные работники и в Верх-Лиду, на кладбище, к соснам, с которых все начиналось…

Кстати, одна из сестёр тех сосен (подгнившая) предстала им спиленной, по спилу ей оказалось 210 лет.

Посетили учёные и ещё одно необычное место — урочище Оступ, где сохранилось естественное природное разнообразие. Это урочище будет зарегистрировано как редкий биотоп.

— Мы проехали Лидский район и увидели достойные объекты, которые, конечно же, очень хочется сохранить, — отмечала корреспонденту Ирина Вознячук. — По возвращении в Минск в Министерстве природы я буду вести разговор именно об этом. Невозможно всем старовозрастным деревьям присвоить статус памятника природы. Памятниками объявляются деревья и насаждения, которые достигли наивысших параметров. Остальные, к сожалению, не имея статуса охраны, могут быть удалены по разным причинам. Часто такой причиной становится собственно возраст деревьев. Наш проект и рассчитан на то, чтобы в результате выявления старовозрастных деревьев, инвентаризации и учета обратить на них внимание всех, от кого зависит их сохранение.

Первый этап проекта на Лидчине подошел к завершению…

В декабре этого года в Институте экспериментальной ботаники будут подведены итоги первого этапа и даны точные сведения по каждому объекту.

В Беларуси дуб-патриарх «Пожежинский» на Брестчине считается не только самым старым, но и самым высоким деревом в Беларуси. Ростом он с 15-этажный дом. Наличием рекордно старых деревьев Беларусь похвастаться не может, уж тем более нам не равняться со Швецией, где выросло самое старое дерево в мире – канадская ель, ей почти 10 тысяч лет. Белорусские древесные долгожители гораздо моложе, им в среднем по 200 лет, но попадаются и рекордсмены.

В Министерстве природы и охраны окружающей среды самым примечательным великанам присваивают статус памятника природы. Судя по всему, он будет присвоен и лидскому дубу.

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...