На Гродненщину залетела утка-мандаринка

000023_593231_big

Необычную утку яркой окраски на Немане в черте Гродно заметили рыбаки. Когда специалисты посмотрели фотографии, сомнений не осталось: это самец редкой для Беларуси утки-мандаринки.

“Как рассказали рыбаки, утка хоть и дикая, но утром и вечером прилетает на одно и то же место, где любители рыбалки подкармливают птиц. Живет она в Гродно уже несколько недель”, – рассказал БелТА заместитель председателя областного отделения “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Дмитрий Винчевский.

Скорее всего, птица оказалась в городе случайно. Ее основное место обитания – Дальний Восток и Китай, хотя она также зафиксирована в Польше и Прибалтике.

“Для Беларуси это редкий и чужой вид. За время наблюдения за птицами встречи с мандаринками в стране фиксировались не более десяти раз. В Гродненской области, к слову, это уже второй факт: в прошлом году мандаринка длительное время жила на пруду в Лиде”, – рассказал Дмитрий Винчевский.

Это не единственный случай встречи с редкими птицами в регионе. На болоте Грайна в Берестовицком районе заметили канадскую казарку – это также вид-интродуцент для Берестовицы. Родина этой птицы – Аляска и Север Канады.

А год назад на одном из водоемов в Берестовицком районе поселился самец крупной морской птицы – гаги обыкновенной. Весенняя миграция птиц продолжится до начала июля. Поэтому, уверены орнитологи, неожиданные встречи возможны и в будущем, нужно лишь внимательно смотреть.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ