На Гродненщине набирает популярность производственный туризм, в лидерах – Лидский район

58

Вы когда-нибудь видели, как создаются хрустальная ваза, эксклюзивная лампа, современный радиатор или, скажем, как печется хлеб? Именно производственный туризм открывает двери в увлекательнейший мир промышленного производства.

Сейчас увидеть, как проходит производственный процесс совсем не сложно. Побывать на предприятиях нашего региона поможет так называемый «производственный туризм». Что это такое? В привычном понимании – это экскурсия по предприятию. Сейчас это направление становится все более и более популярным.

Как рассказал начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, в минувшем месяце почти 5,5 тысяч человек побывали на 71 предприятии региона на подобных экскурсиях. К слову, месяцем ранее число любопытных было почти на две тысячи меньше – 3 693 человека, которые в сумме побывали на 69 предприятиях региона, отмечает «Гродненская правда».

По информации издания, большей частью это школьники – ответ на вопрос «Как это делается?» получили почти 4,3 тысяч учащихся. Вместе с тем, взрослые тоже проявляют удивительную любознательность – чуть больше тысячи человек в октябре познакомились с различными процессами промышленного производства.

Лидер по статистике производственного туризма в минувшем месяце – Лидский район. Что и понятно, ведь здесь сосредоточен целый промышленный узел. На 6 предприятиях (в числе которых стеклозавод «Неман», «Лидское пиво», обувная фабрика и другие) побывали 2 766 человек.

В Гродно экскурсанты знакомятся с производством сыра на ОАО «Молочный Мир», перчаток – на ГПФ «Акцент», обуви, ниток и других товаров с нескрываемым интересом!

Причем, что любопытно – в поле зрения туристов оказываются не только промышленные предприятия с производством товаров в классическом их понимании – от тапочек до лампочек – но и другие объекты. В Ошмянском районе, например, на 14 предприятиях побывали 883 экскурсанта. В числе объектов – районная метеостанция, райотдел по чрезвычайным ситуациям и отдел пограничной службы.

В районах, где промышленность развита не столь хорошо, как сельское хозяйство, проводят экскурсии по сельхозкооперативам. Прекрасное представление о том, как трудятся современные аграрии, можно получить, посетив, например, племзавод «Россь» в Волковысском районе, СПК «Обухово» и имени Деньщикова в Гродненском районе или  СПК «Русь-Агро» и молочно-товарный комплекс в агрогородке Торкачи в Дятловском районе. Хорошее впечатление оставит после себя и визит на роботизированную ферму в деревне Тивновичи Ивьевского района.

Абсолютное большинство предприятий региона оказывают услугу по знакомству туристов со своим процессом производства бесплатно, нужно только договориться о времени визита. Но надо понимать, что наряду с использованием человеческого ресурса и временными затратами, во время экскурсии могут проводиться дегустации или мастер-классы с использованием сырья. По этой причине на трех предприятиях региона есть ценник по организации знакомства туристов со своим производством – такую услугу за деньги оказывают акционерные общества «Молочный Мир», «Лидское пиво» и стеклозавод «Неман». Последний, к слову, на производственном туризме зарабатывает небольшую по меркам промышленного предприятия, но все же прибыль. Так что хлопоты хлопотами, а выгода в этом деле есть.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...