На Гродненщине из-за неисправности дымоходов отключили 3000 единиц газового оборудования

Почти 3000 единиц газового оборудования отключили в Гродненской области из-за неисправности дымоходов и вентиляционных каналов. Многие связывают это с предосторожностями газовщиков. После прошлогодней трагедии в Борисове, где от отравления угарным газом скончались шестеро жильцов, они теперь дуют на воду. Но порой делают это со слишком уж большими перегибами, пишет “Рэспублiка”

Владимир Головач давно на пенсии. Всю жизнь он проработал в местном хозяйстве, но, кроме вот этой небольшой квартирки в двухэтажном кирпичном доме, больше ничего не нажил. По нехитрым подсчетам, дому уже перевалило за 50 лет, но капитального ремонта он за все эти годы не видел ни разу.

— Отключили газ. Объяснили, что плохая тяга. Но тяга есть, газовая колонка исправна. Куда теперь обращаться — не знаю. Да и куда я пойду? Из дому практически не выхожу, — жалуется на судьбу Владимир Иосифович.

Отправляюсь в Скидельскую районную газовую службу. Ее начальник Юрий Шляхто утверждает, что жалоб со стороны жильцов дома лично к нему не поступало:

— Газ в доме № 37 по улице Кирова мы действительно отключили. Но сразу хочу оговориться, что отключили только газовые колонки, с плитами все нормально. Да и колонки отключили не всем. Из 16 квартир без горячей воды остались 9 жилых помещений. Дело в том, что для нормального функционирования газового оборудования повышенной опасности, к которому относятся колонки и котлы на газу, необходимо наличие тяги и притока воздуха. Акт об исправности дымоходов и вентиляционных каналов подписывают специалисты Комбината противопожарных работ. В данном случае они признали эти системы неисправными. На этом основании мы вынуждены были приехать по указанному адресу и отключить людям газовые колонки. Для безопасной работы газовых плит достаточно приоткрытой форточки. В этом доме у некоторых еще осталось печное отопление, поэтому излишняя предосторожность не помешает.

Заместитель начальника производственного отдела УП «Гроднооблгаз» Павел Шаповалов разъяснил ситуацию так:

— Прочисткой дымовых каналов занимается ДПО — добровольное пожарное общество. Это государственная структура. По всей нашей нормативной базе красной нитью проходит требование: перед обследованием газовики должны потребовать документ, подписанный ДПО. Без него эксплуатация газового оборудования запрещена. Есть комплексный план по чрезвычайным ситуациям, согласно которому отсутствие данного акта приравнивается к угрозе жизни. Ведь даже если проблема касается одной квартиры, пострадать могут все остальные.

Профилактическая работа по безопасной эксплуатации газоснабжающего оборудования ведется. Но, по большому счету, она переведена в коммерческое русло. Любой может вызвать специалиста газовой службы за определенную плату и убедиться, что все в порядке. Согласно утвержденному плану проверить газовую плиту в плановом прядке к вам придут не чаще одного раза в 10 лет. При наличии газового котла или колонки — один раз в год. Еще в квартиру или дом могут нагрянуть контролеры, чтобы снять показания счетчиков.

В последнее время массовое отключение газоснабжения связано с отсутствием актов ДПО. Чаще страдают одноквартирные дома с печным или газовым отоплением, отключение газа в многоквартирных домах — нерядовой случай. Хотя такие случаи есть и в Гродно. По всей Гродненщине на момент написания публикации отключено от газоснабжения 2748 единиц газового оборудования в одноквартирных и многоквартирных домах. Главный инженер предприятия «Гроднооблгаз» Юрий Можейко говорит о постоянном ритме, в котором работают газовые службы:

— Параллельно с отключением идет процесс подключения домов, где были проведены ремонтные работы и выданы акты. По большому счету, этой работой должны заниматься жилищно-эксплуатационные службы, которые являются балансодержателями домов. Свои акты добровольное пожарное общество направляет в ЖКХ, там принимают решение о проведении работ на объектах. После устранения неполадок бумаги приходят к нам. Специалисты выезжают на место и подключают газ.

Вернемся к нашему многоквартирному дому в Скиделе, где проживает Владимир Головач. Выяснилось, что это ведомственное жилье. Дом числится на балансе филиала «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский». Его директор Александр Рухлевич не скрывает, что проблема возникла неожиданно:

— Ни одного согласования на установку газовых котлов и колонок у меня нет. Люди по собственной инициативе убрали печки и установили газовое оборудование. В прошлом году акты обследования были, а в нынешнем все оказалось настолько плохо, что необходимо делать серьезный ремонт. Пока сложно говорить о том, сколько денег на все это потребуется, но фронт работ очень большой. В ближайшее время проведем обследование крыши, дымоходов совместно со специалистами, занимающимися пожарной безопасностью. О сроках начала и окончания работ пока говорить рано.

Руководитель рабочей группы ООО «ТопазЗападИнжиниринг» Игорь Рябов, который непосредственно принимал участие в обследовании дома № 37, говорит, что положение дел действительно серьезное. Ситуацию вполне можно приравнять к той, что сложилась на момент трагедии в Борисове.

— Дом был на печном отоплении, и в эти старые дымовые трубы люди подключили газовое оборудование. К настоящему моменту в районе чердака кирпичная кладка частично разрушилась, как и на крыше дома. Это приводит к появлению обратной тяги. При нормальном состоянии дымоходов и вентканалов угарный газ выводится на улицу, но в таком состоянии они не могут выполнять свои функции. Местному сельхозкооперативу придется провести серьезные работы по восстановлению кирпичной кладки с последующей штукатуркой. Отключение от газоснабжения целого дома на моей практике редкость, с начала года и за весь прошлый — всего 2 дома. Как правило, это старые дома. Но бывает, что в новых многоквартирных домах строители допускают брак. Тогда приходится переделывать вентиляционные каналы и шахты.

Пожалуй, это тот самый случай, когда ради собственной безопасности стоит набраться терпения. Владимир Иосифович ждать готов. Теперь он знает: его проблема на особом контроле.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...