На дне озера под Гродно нашли острый кол: кто охотился на ныряльщиков?

ozero
Под дамбой на Юбилейном озере под Гродно, где любят нырять, кто-то вбил в землю на глубине длинный заостренный шест. К счастью, из-за плохой погоды ныряльщиков в последнее время не было.
Теперь водолазы каждый день проверяют дно водоема у дамбы, даже когда никто не купается, пишет “Вечерний Гродно”.
Случайно палка попасть туда не могла
— Представьте, прыгнул бы кто-нибудь «бомбочкой» — и всё, — задумчиво замолкает водолаз первого класса водолазно-спасательной станции «Юбилейная» Виталий Васечкин.
Именно он обнаружил вбитый кол. Это произошло в конце июня. Утром, как обычно после выходных, водолазы осматривали дно.
— В наши обязанности входит чистить акваторию пляжа от режущих, колющих предметов и мусора. Уборка проходит каждое утро после массового отдыха в выходные, на праздниках: примерно раз в неделю или чаще, — объясняет начальник водолазно-спасательной станции «Юбилейная» Владимир Сахонь.
Накануне здесь отдыхало около трех тысяч человек.
— Я шел под водой вслепую, выставив руки, — показывает «самолетик» Виталий Васечкин. — Видимости нет никакой. И вдруг руками наткнулся на что-то. Стоит. Вытащил — кол, будто специально заостренный под угол.
Это была не просто палка, а настоящая мачта высотой больше двух метров, а в диаметре — около 10 сантиметров.
— Случайно эта штука попасть туда не могла, — уверен водолаз, — Если бросить дерево, оно всплывет. Впечатление, как будто кто-то специально нырнул и прочно вбил палку в дно как раз по середине дамбы. Думаю, это произошло накануне вечером, между нашими проверками.
 
В милицию не обращались

Несмотря на то что из-за плохой погоды никто не купался, дамба стала головной болью спасателей. Ее тщательно обследуют каждую смену. В милицию не обращались, так как решили, что найти злоумышленника почти нереально. Действительно, это непростая задача. Зона водохранилища не оборудована камерами видеонаблюдения. Правда, милицейский наряд периодически объезжает территорию. Дежурный спасательной станции постоянно глядит в бинокль, наблюдая за берегом и водной поверхностью, да и водолазы не дремлют.
— Кажется, что мы просто ходим по станции. Но на самом деле видим всю обстановку — кто где купается, кто где тонет. По негласному закону, если не достанем человека за шесть минут, могут уволить всю смену. Вот я сейчас с тобой разговариваю, а сам по сторонам смотрю. — Виталий действительно время от времени оглядывается.

Какие опасности подстерегают в воде

Купаться на дамбе опасно. Об этом говорят надписи на бетоне и предупреждающие таблички с разных сторон: «Купание запрещено», «Не нырять!». Но гродненцы давно не обращают на них внимания, ведь дно им кажется знакомым и достаточно глубоким — пять метров.
— У дамбы не просто купаются, именно с нее ныряют, как мы ни гоняем, — сетует Владимир Сахонь.
Но все-таки были на дамбе и несчастные случаи — вижу выцветший от времени траурный венок.
— Сверху вода прогревается, а внизу холодная. Прыгают, а сердце слабое или сводит судорога. Бывает, сверху кто-то слетит и по голове ударит, — комментирует спасатель. — Так однажды здесь погибла профессиональная спорт-сменка. Друзья хватились ее только через два часа.
Виталий Васечкин работает на Юбилейке уже десять лет. За это время откачивал не одного неосторожного купальщика. На водохранилище подстерегает много опасностей. Некоторые забираются под водопад на дамбе. Воды там по пояс, но очень скользкий парапет — легко упасть и удариться. Бросают много битого стекла, «розочки» можно встретить по всей линии берега. Кроме того, опасно заплывать за буйки. Водолазы чистят участок от берега до буйков. На дне же поодаль попадаются коряги. На «диких» пляжах браконьеры могут поставить сети.
— Мы отвечаем за то, что здесь, у нас, чисто, — говорит Виталий Васечкин. — Мы не знаем, что там. Может, сети. Как-то отдыхающих не было, и вдруг случайно увидели, что кто-то барахтается у противоположного берега. Оказалось, что парашютистка. Прыгала, и ее сюда снесло ветром. Успели спасти.
Спасатели напоминают, что нельзя плавать на надувных матрасах. На Юбилейке был случай, когда женщина на матрасе заплыла слишком далеко от берега, тот неожиданно лопнул и ушел под воду. Женщина не умела плавать, откачать ее не удалось.
С начала года спасатели на Юбилейном озере предупредили о нарушении правил поведения на воде 150 человек: кто-то заплывал за буйки, кто-то вышел в лодке без спасательного жилета, кто-то полез в воду, приняв на грудь. До штрафов дело не доходило. В июле спасли из воды двоих, оба — ребята. Мама оставила пятилетнего ребенка под присмотром старших детей на пляже, а сама пошла к друзьям. Малыш зашел слишком далеко и скрылся под водой. Это заметили отдыхающие и поспешили к водолазам. Малыш был уже без сознания, но его откачали. Второй случай: 17-летний парень, приезжий из Москвы, выплыл на середину озера. Когда к нему на катере подъехали спасатели, признался, что силы у него уже на исходе и он не доплыл бы до другого берега, рассказал Владимир Сахонь.
Владимир Бурейко, grodno-best.info

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...