На бывшем секретном объекте под Гродно демонтируют советские «глушилки»

2867863

Ставшие ненужными в эпоху «цифры» радиовышки начинают разбирать по всей стране.

Институт «Гродногипрострой» разработал проект демонтажа всех четырех радиомачт вблизи деревни Понемунь под Гродно. В настоящее время проект проходит экспертизу. Освободившийся от  вышек, бетонных оснований и пришедших в негодность строений участок площадью 8 гектаров рекультивируют и, скорее всего, предложат инвесторам.

В советские времена этот объект был секретным, имел кодовое название «5-16» и выполнял заградительную функцию в распространении на территорию СССР идеологической крамолы посредством «вражьих голосов».

Две радиовышки высотой 124 метра и две по 60 метров были сданы в эксплуатацию вблизи деревни Понемунь под Гродно 31 декабря 1986 года. Несмотря на то, что в СССР к тому времени уже были объявлены перестройка и гласность, глушение западных радиостанций продолжалось. Более того, постановлением ЦК КПСС от 25 сентября 1986 года было принято решение об усилении глушения радио «Свобода» и «Немецкой волны». Так что гродненские «глушилки» трудились с полной загрузкой. Но продолжалось это недолго. С 23 мая 1987 года в Советском Союзе окончательно прекратили глушить сначала «Голос Америки», а с конца ноября 1988-го – и всех других западных радиостанций.

«Глушилки» в Понемуне переориентировали на трансляцию программ Всесоюзного радио, радиостанции «Маяк», вещание на зарубежные страны. Уже в независимой Беларуси они транслировали национальные радиостанции и частично ФМ-радиостанции России.

Теперь пришла новая эпоха – эпоха «цифры», и вышки в Понемуни  стали невостребованными. РУП «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» принял решение об их демонтаже.

Надо сказать, что в своей судьбе они не одиноки. Аналогичные конструкции, потерявшие функциональность, демонтируются по всей стране. Так, например, институт «Гродногипрострой», помимо проекта сноса объектов в Понемуне, в настоящее время разрабатывает аналогичные по сносу трех радиовышек высотой от 118 до 124 метров в Могилевской области и одной пятидесятиметровой под Барановичами на Брестчине.

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...