Мусороперерабатывающий завод под Гродно запустят, хоть и с опозданием, а мусоропроводы – заварят

musornyi_zavod_03

К 2018 году мусоропроводы будут повсеместно заменены контейнерами.

Вторичное сырье уже давно стало спасением для экологии и палочкой-выручалочкой для экономики. Например, продукция из переработанного пластика 30-40% дешевле, а тонна макулатуры стоит 2000 рублей против 9000 за тонну готовой продукции.

Загрузить заводы и разгрузить свалки должен новый завод по сортировке мусора, который появился как раз возле полигона ТБО (в деревне Рогачи, Гродненский район). Планируется, что завод в год будет получать 33 тысячи тонны вторсырья из 120 тысяч тонн отсортированных твердых бытовых отходов. Пока же пробный пуск нового объекта откладывается на вторую половину августа, хотя планировали сделать это в конце июля, пишет «Перспектива».

Некоторые технологические узлы придется доработать по примеру аналогичного завода в Бресте. Такое поручение дал вице-премьер Анатолий Калинин после недавнего посещения завода. В частности, необходимо добавить автоматики, доработать узлы по разрыву пакетов, внедрить оптические сепараторы, что дополнительно даст 10 тысяч тонн вторичных ресурсов. В Бресте, например, еще 17% мусора используется для получения биогаза. Также есть интересный опыт получения полезного грунта. Анатолий Калинин предложил гродненцам воспользоваться данными наработками, после чего можно будет говорить и о сроках пуска завода.

На новом заводе создадут 212 рабочих мест, а процесс сортировки будет вестись непрерывно, поэтому работа предусматривает три смены. После запуска завода стоимость вывоза ТБО должна снизиться в три раза.

К 2018 году мусоропроводы заварят. Эта непопулярная в народе мера – обязательное условие Всемирного банка. Без нее не было бы и самого завода. Поэтому постепенно мусоропроводам в городе на смену придут новые контейнеры. Металлические выпустит лидский завод, их будет преобладающее большинство – почти 10 тыс. штук, а пластиковые, по условиям тендера, закупят в Чехии. Их планируется приобрести 2 тысячи. Кроме этого в рамках проекта будет закуплено более 50 мусоровозов, которые поставит МАЗ.

В Гродненской области из 4 тысяч 220 мусоропроводов уже заварено почти 1 400. Треть всех мусоропроводов заварена и в Гродно. В областном центре уже оборудовано 830 контейнерных площадок, установлено 5 тысяч контейнеров.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...