«Мусорные войны»: в Гродно жители ул. Гая не дают коммунальщикам сделать площадку для контейнеров

В Гродно после тестового режима и настройки оборудования открыли мусороперерабатывающий завод.

Предприятие, на котором будут заняты 230 человек, в три смены способно перерабатывать более сотни тысяч тонн отходов в год. Мусороперерабатывающий завод — часть комплексного проекта. Параллельно в областном центре ведется модернизация инфраструктуры для удобного раздельного сбора мусора — в ближайшее время коммунальщикам предстоит заварить 2000 мусоропроводов и оборудовать около 800 контейнерных площадок. В городе активно начались строительные работы: заливка бетонных оснований и установка ограждений.

Но не все складывается просто. Например, коммунальные службы планировали построить новую площадку для мусорных контейнеров у дома №3 по улице Гая за два дня. Рабочие начали 17 марта, но на следующий день не смогли закончить работы: им помешали местные жители, которые говорят, что при планировании площадки их мнение никто не учитывал, передает hrodna.life.

Активные жители дома собрали подписи с 40 квартир: почти все выступили против новой площадки для контейнеров, для создания которой нужно спилить два старых клена.

«В девятиэтажном доме заваривают мусоропроводы и делают специальное место, куда можно будет выносить мусор. Но делают не у того дома, где заварили, а возле нашего, почти у самого подъезда, — говорит житель дома Сергей.- Зачем нам это? У нас уже есть свое место для сбора мусора и нам больше таких площадок не надо. Тем более, нас лишают деревьев и парковочных мест».

В субботу, 18 марта, десяток жителей дома вышел и добился, чтобы работы приостановили. Пока — до понедельника.

Приехали на Гая и представители «Зеленого дозора», которые также не дали рабочим закончить работу.

В местном ЖЭСе отметили, что на устройство стоянки с контейнерами для твердых бытовых отходов есть разрешение. Однако на месте мастер отказался показывать договоры и документы на работу.

«Деревья уже пострадали, рабочие перерубили корни — они уже не выживут. Если службы не поймут по-хорошему, все жители поднимутся и выйдут с плакатами. Пусть они отвечают за деревья, а также за соблюдение санитарных норм. Самое интересное, что мусорки для нас у дома уже стоят — площадку расширили, облагородили, и тогда никто ничего службам не говорил, но сейчас мы с этим мириться не будем», — добавил Сергей.

Виктор живет в соседнем доме. У них уже заварили мусоропроводы и многие жители недовольны, что теперь вынуждены выносить мусор на улицу.

«У нас в паспорте на квартиры есть такая привилегия — мусоропровод, мы регулярно за него платили. Он у нас всегда был чистый. Но ЖЭС заварил без нашего согласия. Нам после сообщили, что все было законно. Наши люди сопротивляются, особенно старики, которые не могут самостоятельно добираться до контейнеров на улице. Сейчас в наших подъездах вонь».

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ