Мост через Неман построили за год, сэкономив 450 000 долларов

В Кореличском районе завершается строительство 100-метрового железобетонного моста через Неман. Возвели многотонную конструкцию достаточно быстро, строителям понадобилось менее года, при этом использовались современнейшие материалы и за счет оптимизации строительства удалось сэкономить почти 450 000 долларов США, сообщает СТВ.

До дна Немана в этом месте 3-4 метра. На первый взгляд, не так и глубоко, но проектировщикам пришлось учесть скорость течения реки и особенности грунта. Отсюда и решение – возвести именно пять опор моста, между ними четыре пролета. Три русловые опоры – это буронабивные сваи, каждая чуть больше метра в диаметре. В землю они вбиты основательно – на 14 метров! А значит, мосту не угрожают ни паводки, ни ледоход.

Первый экскаватор пришел сюда в марте 2017. 9 месяцев понадобилось строителям, чтобы произвести на свет сложную надводную конструкцию. В сроки уложились и даже бюджетные деньги сэкономили.

– В процессе строительства выполненные нами мероприятия по удешевлению за счет каких-то комплексов мероприятий и за счет изменения транспортных схем позволили сэкономить порядка 900 тысяч рублей, – говорит  главный инженер КУП “Гроднооблдорстрой” Сергей Слинко.

Такая конструкция проезжей части – новое слово в мостостроении. Плита здесь использована монолитная, то есть без швов. Что делает мост в разы надежнее – он точно не разойдется по швам!

Этот инновационный метод в регионе опробован впервые. Еще одна особенность моста – водоотводные сооружения, две насыпные дамбы и обваловка. Их откосы укреплены геотканью с семенами растений внутри.

Струенаправляющая дамба предназначена для защиты берегов от паводка в весенний период. Было завезено около 3900 кубов грунта. Это примерно где-то около 360 рейсов 20-тонных МАЗов.

Мост существенно экономит время переправы. Что 100 метров над рекой, а что 60 километров в объезд – разница налицо. На том берегу четыре деревни, сельхозугодия местного СПК и Налибокская пуща – кладезь деловой древесины для лесозаготовщиков. Еще недавно вся нагрузка шла на аварийный деревянный мост.

Леонид Рыжковский – коренной житель этих мест. Вспоминает, как часто паводки затапливали деревню и отрезали путь на другой берег. Новый мост – другое дело! Его высота 6 метров, да еще и с водными преградами.

– «По мосту же не возможно было проехать! Потому что деревянный мост, где-то свои были повреждены, дырки были. И весной, и летом, и осенью, и в зимнее время за дровами ездили, за грибами, за ягодами. Поэтому открытие этого моста – это для нас большой подарок, как раз к Новому году!» – говорит Леонид.

Работу над мостом строители завершат со дня на день.

Источник

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...