Любовь в Гродненском зоопарке

aistВольный и травмированный аист нашли друг друга в Гродненском зоопарке, где обитают десятки птиц, которые больше не могут летать из-за различных травм, полученных ещё в дикой природе. Белый аист нашёл пару и построил гнездо прямо над головами у хищников, пишет «Перспектива».

aist2– Вольная птица, которая появилась у нас этой весной, выбрала среди постоянных обитателей зоопарка друга и три дня звала улететь с собой. Травмированный аист это сделать не смог. Тогда она решила остаться, освободив территорию от конкурентов и сделав своего избранника хозяином поляны, – рассказывает замдиректора Гродненского зоопарка Виталий Гуменный. – Сейчас тот проводит время на земле, а наш новосёл то сидит рядом, то ненадолго улетает. Вначале он попытался сделать гнездо на слоновнике, но его там постоянно беспокоили – перебрался на птичник. На этом строении мешала слишком острая крыша – улетел и оттуда. В итоге нашёл место на вольере крупных хищных птиц и уже несколько дней носит туда ветки. Мы предполагаем, что это самка: самец вряд ли стал бы «присаживаться» на гнездо. Это ему не свойственно. Опасаться птице нечего. Хотя соседи и отличаются неспокойным нравом, они не станут задираться с аистом.

10% всей мировой популяции белого аиста – «белорусы». Согласно последней национальной переписи, их численность оценивается в 22–22,5 тысячи гнездящихся пар. Наиболее плотно ими заселены юго-западная и западная части Беларуси, постепенно популяция увеличивалась и на севере, и на востоке.

Последние наблюдения показали: по-иному стали себя вести молодые аисты. Раньше они появлялись в местах гнездования лишь на третьем-четвертом году жизни, теперь все чаще – уже на следующий год. Это достаточно серьезные изменения в поведении пернатых, причины которых еще предстоит понять. Постоянные наблюдения за белым аистом на территории Беларуси ведутся с 1957 года.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ