Лидские спасатели оседлали снегоход

3cc4d222172b64d59313a0605c41c4f9_XLНачальник караула ПАСЧ №1 Лидского РОЧС Леонид Блюдник

Ранее снегоход вообще никогда не эксплуатировался силами МЧС. Сейчас в Гродненской области две единицы такого транспорта – в Лиде и Гродно.

Пока чудо-транспорт обкатывали лишь раз – на республиканских учениях под занавес 2016 года. Тогда по легенде учений в заторе в районе д. Доржи застряли более 40 автомобилей. Снежные перемёты отрезали путь машинам, заложниками стихии стали более 70 человек, а неподалёку произошло серьезное ДТП. На место происшествий и выезжал снегоход. Лесные овраги и снежные заносы, как вы понимаете, ему нипочём.

В целом, снегоход просто создан для передвижения по пересечённой местности. Он оборудован гусеницами и может ехать не только по снегу и льду, но и болоту, торфяникам. Он очень лёгкий – всего 300 килограммов, но при этом благодаря низкому центру тяжести общий центр масс совпадает с приводной осью снегохода. Это позволяет водителю чувствовать полную уверенность в транспортном средстве.

tajga_.

В принципе, модель «Тайга», которая теперь обосновалась в гараже у лидских спасателей, – это самый лёгкий снегоход в семействе этих агрегатов российского производства. При его создании инженеры-конструкторы придерживались принципа практичной достаточности – базовый комфорт и оптимальные ходовые свойства.

У модели нет ничего лишнего, но он оснащён всем необходимым для эффективной работы. Высокое ветровое стекло с мощной фарой головного света. На приборной панели – полный минимализм: только тахометр и электронный спидометр. Объём двигателя – 550 куб. см. В принципе, производитель обещает, что снегоход может разгоняться до 100 км/ч. В ПАСЧ-1 эту характеристику до конца не проверяли, однако полагают, что при необходимости за экстренность доставки пострадавших на снегоходе можно не волноваться. Заливают в бак снегохода 95-й бензин. И агрегат не «капризничает» – в езде показывает себя отлично. Расход где-то 30 литров на 100 километров. В комплектации идет крытый прицеп, где спокойно может поместиться 4 человека.

Такая машина, безусловно, должна быть у экстренных служб. Ведь погода частенько подбрасывает сюрпризы, и оказывать помощь людям приходится в самых разных условиях.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...