Lidbeer-2017: Лида на день стала центром пива и классной музыки (фоторепортаж)

9 сентября Лида на один день стала центром Беларуси, куда со всех уголков страны приехали люди, чтобы отдохнуть на пивном фестивале.

По предварительным оценкам, собралось больше ста тысяч. Несмотря на это, особых нареканий на организацию мероприятия не было. Организаторы учли прошлогодние замечания, так что очереди за пивом, едой и в туалеты были терпимыми. Но самое главное, что люди чувствовали себя счастливыми и совершенно свободными.

Мероприятия стартовали в Лиде с самого утра, для детей организаторы подготовили творческие площадки, работал даже цирк. Но большинство зрителей приехали в город после обеда — концерт начинался в шесть вечера.

На этот раз фудкорт значительно расширили: одна часть расположилась вокруг замка, вторая — у концертной площадки. Главным напитком, конечно же, было пиво — по 2,50 рубля за пол-литра. Для тех, кто ведет трезвый образ жизни, предлагали знаменитый лидский квас. А основным блюдом, конечно же, стали шашлыки — по 3-4 рубля за 100 граммов. Мясо было заготовлено заранее, поэтому за полчаса в очереди можно было дождаться свой обед. Меню было довольно однообразное: к мясу можно добавить блинчики, беляши, хот-доги. Организаторам следовало посмотреть, как в Минске проходили фестивали уличной еды, чтобы закуска к пиву была пооригинальнее.

Возле фудкортов практически не было свободных мест. Ряды со столами были забиты посетителями, как и деревянные поддоны. Поэтому люди смело раскладывались на траве и тротуаре. Никто никого не гонял: ешь, танцуй и отдыхай на здоровье.

Весь день в Лиде работали ремесленники. Самые большие очереди были возле палаток с вышиванками, хотя в той же Александрии на ежегодном фестивале выбор сувениров с национальным колоритом куда лучше.

Но главная причина, по которой собралось так много народу, это, конечно же концерт. «Петля пристрастия» только собирала первых зрителей, на «Крамбамбулю» уже сложно было протолкнуться ближе к сцене.

Кстати, несмотря на то, что на билетах стояло ограничение 18+, на танцплощадку пускали даже с грудными детьми. Пьяных тоже пускали, но особо агрессивных ОМОН уводил за сцену, терпеливо выслушивая в свой адрес, куда бы им следовало пойти. Но надо сказать, что в целом публика вела себя достойно. Разборки случались редко.

Лявон Вольский с первых минут удивил зрителей новым имиджем — у него теперь дреды, и с первым аккордом задал жару. Несмотря на то, что это фактически второе разрешенное выступление «Крамбамбули» на большой сцене, Вольский, как и прежде, заряжает зрителя такой энергией, что даже самые скромные бросаются в пляс.

«Добрая краіна Беларусь, праўда? — обратился к людям Вольский. — Яшчэ трошачкі змяніць, і ўвогуле будзе супер!»

 

Чувствовалось, что и «Крамбамбуля» соскучилась по таким большим концертам, и, конечно, сами зрители, которые во всю силу кричали всем известные песни.

Когда послышались первые аккорды хита «Тры чарапахі», казалось, что крики зрителей слышат не только в Новогрудке и Щучине, но даже в Гродно и Минске. Энергетика на танцполе была такая, что люди начали вскакивать друг другу на шеи, многие сняли с себя, что только можно. Если бы в этот момент кто-нибудь замерял температуру воздуха, она была бы точно выше 30!

«Вы ж дакладна прыехалі на «Крамбамублю»? — спрашивал Вольский у зрителей. «Яшчэ! Яшчэ!» — кричали ему в ответ.

Дальше на сцену вышла российская группа Lumen, сопровождая каждую песню лозунгом вроде «За мир во всем мире». Но народ ждал главный сюрприз вечера — «Океан Эльзы». Святослав Вакарчук довольно часто приезжает с концертами в Беларусь, в том числе, в областные центры, но большинство поехали в Лиду, чтобы увидеть именно его выступление.

Ожидание выхода на сцену хедлайнера задержалось на долгие 45 минут. Это был самый большой провал фестиваля. Люди на танцполе не хотели слушать ведущего, который уже сорвал голос, пытаясь хоть как-то заполнить неудачную паузу. Кричали: «Хватит болтать! Давай Вокарчука». Некоторые начали рассуждать, что случилось: задержали самолет, отравился, как солист Depeche Mode, застрял на трассе Минск-Гродно, не заплатили гонорар, — версии звучали самые разные. И когда зрители начали уже возмущенно свистеть, на сцене показались музыканты. Звук настраивали по ходу выступления, вторая песня состояла исключительно из распевки Вакарчука. Он, конечно, много раз извинялся, но настроение было испорчено. На третьей песне люди стали уходить домой. И хотя музыканты попытались вытянуть выступление, были и песни на бис, зритель, конечно, ожидал другого.

Тем не менее, впечатления у зрителей фестиваля в целом остались позитивные. Атмосфера была, что надо. И даже путь из Лиды в Минск и Гродно, откуда было большинство приезжих зрителей, оказался лучше, чем предполагали водители.

С каждым годом Lidbeer становится лучше. Так что есть надежда, что к 2018-му все вопросы со звуком и опозданием артистов также будут решены.

Фото Сергея Сацюка

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...