Лекция в Гродно: Лев Криштапович о корне ошибок «полонизаторов» и «белорусизаторов»

krishtapovichВ субботу, 12 ноября в Гродно прошла встреча доктора философских наук, профессора Льва Евстафьевича Криштаповича с общественностью и учащейся молодёжью нашего города.
В ходе интереснейшего выступления, белорусский ученый рассказал о своей, готовящейся к изданию монографии «БССР и Западная Белоруссия. 1919-1939 гг. (сравнительный анализ)», тематика которой напрямую затрагивает историю города Гродно и Гродненщины в целом.
Как справедливо подчеркнул выступавший, история народа – это не летопись частной жизни человека. Об истории народа нельзя сказать: это было, это прошло. История имеет дело с вечным – с духом народа, его делами. Корень ошибок всех «полонизаторов» и «белорусизаторов» в данном вопросе – это непонимание специфики проявления национального самосознания белорусского народа. Чтобы нас признавали в современном мире, надо, прежде всего, бережно относится к своему прошлому, включая общерусскую историю. Отказываться от нее или подменять ее чужой – значит отказываться от своей идентичности, значит исчезнуть как народ, как нация. Отрицать принадлежность белорусской земли к общерусской цивилизации и ее культурно-историческим достижениям и наследию – значит отрицать собственную белорусскую историю.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...