Кто ответит за пожар на пивзаводе в Гродно и есть ли планы по восстановлению исторического здания

Гродненский пивзавод — не просто заброшенное здание в сердце исторического Гродно. Это история нескольких поколений гродненцев. Планов по его возрождению было много. Хороших и разных… 

Фото HRODNA.LIFE

А в итоге красивую городскую картинку испортили обуглившиеся остатки основного здания завода, которое, собственно, и представляет историко-культурную ценность. Кто ответит за пожар и каковы планы по восстановлению утраченного, узнавала корреспондент газеты «Рэспублiка».

Гродненский пивзавод сегодня находится в эпицентре городской жизни. Вокруг него расположились институт, банк, драмтеатр, рестораны и жилые дома. Все отремонтировано, благоустроено и радует глаз. Один только пивзавод долгие годы остается в состоянии заброшенности и ненужности. 21 мая нынешнего года в старинных стенах случился пожар. Что оставил после себя безжалостный огонь? Вооружившись фотоаппаратом, отправляюсь на место. Издали зрелище печальное: обугленные стены, провалившаяся крыша и выбитые огнем стекла. К моему удивлению, большие металлические ворота оказались открытыми. Неужели совсем нечего охранять?

Во внутреннем дворике ощущение, как после бомбежки. А ближе к основному зданию 1877 года постройки раздаются громкие звуки падающих тяжелых предметов. У входа две кучи хлама. В одной — металл, в другой — старая мебель.

О былой славе старейшего в стране пивзавода ничто не напоминает

— Есть здесь кто-нибудь? — кричу в темноту.

Падающие звуки прекращаются.

— Добрый день.

Завалы на заводе разбирают непонятные энтузиасты.

На приветствие выходит мужчина в очках. Знакомимся.

— Вы, наверное, из ЖКХ?

— Нет, мы сами по себе. Меня Алексей зовут.

— А что вы здесь делаете?

— Убираем завалы.

— Кто-то знает, что вы здесь все разбираете?

— Да, мы по делу проходим. Нас записали в Следственном комитете. Когда пожар тушили — замки посбивали. А очевидцы в тот день видели четверых человек в масках. Они и подожгли.

Через несколько минут на голоса вышли еще четверо мужчин весьма неопрятного вида. Они пригласили провести экскурсию по выгоревшему зданию. Лестница на второй этаж вроде бы крепкая, а вот на третий — лучше не соваться. Внутри все черное и влажное. В некоторых местах обрушились перекрытия между этажами. Но старинный кирпич, на удивление, цел.

Известный историк Андрей Вашкевич возвращает на столетия назад, чтобы объяснить, почему так важен этот исторический объект:

— Здание бывшего пивзавода — одно из старейших в Гродно. Исторических построек такого уровня не так много. Только то, что оно было перестроено из одного из самых шикарных дворцов в городе — дворца Огинских и Сапегов, говорит о многом. Хронологически здание старше даже гродненского Нового замка, поскольку относится к XVII веку. Чех по фамилии Кунц в 1870-м выкупил здание и наладил пивоваренное производство. Через десять лет здесь варилось 67 тысяч дал пива.

Со временем завод перешел в государственное владение и при Советах был быстро восстановлен. В 1957 году здесь заработала первая автоматическая линия. На тот момент на заводе варили всего несколько сортов — «Баварское», «Бархатное», «Карамельное». Позже в связи со всесоюзной пивной унификацией в Гродно стали варить стандартное «Жигулевское». А в 1990-х появилось множество сортов с оригинальными названиями — «Батория», «Для вас», «Золотое зернышко», «Зорная ростань», «Каложскае» и другие. В 1997 году к 120-летию завода было сварено юбилейное пиво «Купец Кунц» — в честь отца-основателя. А в ноябре 2010 года было возбуждено дело о банкротстве пивзавода. Комплекс зданий в живописном месте на набережной Немана был выставлен на аукцион.

Был ли поджог, как это утверждает бригада «спасателей», установит следствие. А вот что делают пятеро мужчин в сгоревшем здании — это вопрос интересный. Только кому его адресовать? Ведь, по сути, пивзавод остался без хозяина. Как это вышло?

В 2012 году имущество УДП «Гродненский пивоваренный завод» единым лотом продали в собственность ООО «Экопромэнерго», зарегистрированному в Борисове. За него без проволочек отдали 300 тысяч деноминированных рублей (3 млрд «старыми»). Через два года здание цеха напитков владельцы перепродали в собственность фирме «ЖаВаС-Инвест», которая передала его по договору аренды в срочное возмездное владение ООО «ПромИнвестТехнологии». Собственники обещали построить на небольшой территории завода гостиничный комплекс с мини-пивоварней. Они охотно демонстрировали проект реконструкции, удивляющий размахом и красотой. Тем временем из помещений старого завода потихоньку вывозили металлическое оборудование: станки, трубы, чаны для варки пива. Среди них были и паровые котлы с миноносца 1913 года, которые до последнего времени использовались на пивзаводе.

Сейчас трудно разобраться в хитросплетениях фирм и их владельцев. Ясно одно — ничего из многочисленных обязательств и обещаний они не выполнили. Поняв, что владельцы попросту водят всех за нос, прокуратура обратилась в Гродненский экономический суд с иском о расторжении договоров купли-продажи и возвращении здания в коммунальную собственность города. Суд заявление рассмотрел и удовлетворил. Что дальше?

А дальше не все так просто и радужно. Специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова говорит, что пивзавод, по сути, «завис в воздухе». Вроде бы и владельцам он уже не принадлежит, но и в государственную собственность его пока не передали:

— В коммунальную собственность города пивзавод перейдет посредством продажи с аукциона. Часть суммы вернется собственнику за минусом расходов, затраченных на проведение торгов. Фирма «Экопромэнерго» в настоящий момент проходит процедуру банкротства, там назначен антикризисный управляющий, с которым ведется переписка. Буквально в мае было направлено письмо с просьбой о приведении в порядок территории. К владельцам неоднократно применялись меры административного воздействия. А 16 октября прошлого года совместно с прокуратурой был составлен протокол об административном правонарушении. В декабре к обществу были применены штрафные санкции в размере 30 базовых величин. Но, как видим, это не принесло результата. 26 мая прошел первый аукцион, который был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. В ближайшее время будет произведена переоценка объекта.

Главный вопрос, который задают все: кто виноват? Удастся ли найти того или тех, кто «зажег спичку»? Кому выгодно было уничтожить все немногое, что осталось? Пока у гродненских милиционеров несколько версий. Основная — поджог. По делу проходят около десятка фигурантов. Но даже если поджигателя найдут, изменит ли это судьбу пустующего здания в самом центре Гродно?

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ