Крысы наводят страх на жителей гродненских многоэтажек

77410cba1ce43027279009b6d4d0ea29_XL

В Гродно жильцы дома №12а по ул. Болдина бьют тревогу: у них завелись крысы. Грызуны бегают по подъездам и даже забираются в квартиры. По мнению горожан, расшалились те от того, что мусоропроводы не прочистили как следует перед тем, как заварить.

Дом не новый, но, со слов жильцов, раньше крыс не видно было. Такого, чтобы они бегали по квартирам, вообще не припомнят. Жильцы предполагают, что ЖЭС не провел обработку перед тем, как заварить мусоропровод. Ведь, понятно, что после того, как «кухню» для грызунов прикрыли, они начали искать провиант, например, в чердачных или подвальных помещениях, полезли в квартиры. У Ольги Сергеевны, от которой в редакцию поступил тревожный сигнал, до сих пор в кухне стоит мышеловка. Одна крыса попалась, вторую слегка зацепило. Грызуны наследили по всей кухне. Хозяйка предполагает, что они пробрались через гипсокартон, которым был заделан низ стены под мойкой.

— Я живу на девятом этаже. Если крысы добрались до меня, что можно говорить о нижних этажах? Они ведь не только у меня в квартире. Сосед шесть штук поймал. В подъезде тоже крыс видели. Я сразу же позвонила в наш ЖЭС, потом еще раз звонила, чтобы напомнить, но реакции не последовало. Эти зверьки наводят ужас. Такое соседство нас не устраивает. Опасаюсь в кухню заходить, на ночь двери закрываю, — жалуется Ольга Сергеевна.

Женщина дважды звонила в ЖЭС. Заявку приняли и зарегистрировали, но ей посоветовали самой разыскать мастера и озвучить ему свою проблему. Жильцы даже стали собирать подписи, чтобы коммунальники быстрее отреагировали на обращение. Решили подключить и газету.

В санслужбе на наш звонок отреагировали незамедлительно. Специалисты приехали на место, оценили, как содержится территория, контейнерная площадка, помещения, проводились ли дератизационные работы (обработка от мышей и крыс). По словам заместителя главного врача по эпидемиологии Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирины Тупик, жильцы дома №12а по ул. Болдина к ним не обращались, но в последнее время в санслужбу всё чаще поступают сигналы от жильцов гродненских многоэтажек о наличии грызунов. Правда, не в квартирах, а на придомовых территориях и возле контейнеров.

— Каждое обращение контролируем, ЖЭСу даем рекомендации по организации внеплановой обработки. На такие сигналы работники ЖЭСа должны реагировать в кратчайшие сроки и координировать свои действия: провести обследование чердачных, подвальных помещений, чтобы оценить, есть ли условия для распространения грызунов. У УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов г. Гродно заключены договоры со специализированной организацией на проведение дератизационных мероприятий с обязательным контролем качества и эффективности выполненных работ, — поясняет Ирина Тупик.

И еще вот на какой момент обратила внимание собеседница: мероприятия по очистке стволов мусоропроводов должны проводиться раз в квартал. Специалистами Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии были даны предложения по обязательной обработке мусоропроводов перед их завариванием. УЖРЭПы города проводят данные мероприятия с оформлением актов выполненных работ.

К сожалению, несмотря на мои многочисленные попытки, получить комментарий в ЖЭСе № 11 не удалось. Как ответили на том конце провода, тот, кто исполняет обязанности начальника, постоянно «то забегает, то убегает, слишком много дел». Единственное, что уточнила диспетчер: никаких сигналов с улицы Болдина, 12а по поводу крыс к ним не поступало. Интересно, но представителям санслужбы в ЖЭСе сказали обратное.

Кратко прокомментировал ситуацию главный инженер УЖРЭП Ленинского района г. Гродно Андрей Воробей:

— 12 июля проведена дератизация техподполья и техэтажа по адресу: ул. Болдина, 12а, заделаны дыры. Когда заваривали мусоропровод, все необходимые мероприятия выполнили, в том числе обработали ствол мусоропровода. Вся работа нормируется, это легко проверить.

В свою очередь в санслужбе горожанам советуют цивилизованно относиться к сбору мусора: собирать отходы в пакеты, закрывать контейнеры, чтобы не создавать условий для размножения грызунов. Понятное дело, что сейчас, когда заварили мусоропроводы и выгнали их из насиженных мест, они начнут искать себе пищу в других местах. Если вы заметили в доме грызунов, санслужба рекомендует обязательно сообщить об этом в ЖЭС или ЖСПК, поскольку они могут передавать опасные заболевания.

Источник: Перспектива

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...