Корпус реактора на БелАЭС все-таки будет заменен

4310569

«Цену вопроса» обсудят на переговорах с российской стороной.

Минск принял решение заменить корпус реактора строящегося при участии России энергоблока Белорусской АЭС, сообщил журналистам глава Минэнерго Беларуси Владимир Потупчик. Говоря о стоимости замены оборудования, он отметил, что это предмет переговоров с российской стороной, передает ТАСС.

Между тем в пресс-службе Росатома заявили, что субподрядная организация ЗАО “Сезам”, допустившая возникновение нештатной ситуации на площадке сооружения Белорусской АЭС, не входит в структуру госкорпорации и отказались комментировать журналистам вопрос о замене корпуса реактора. Считаем преждевременным что-либо комментировать, так как официальное заявление белорусской стороны нам не поступало”, – сказали в компании.

Как ранее сообщалось, в ночь с 9 на 10 июля 2016 г. одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора. Работы проходили вне здания реакторного отделения, так как на данном этапе шла только подготовка к подъему корпуса реактора в энергоблок. При строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме.

На высоте около четырех метров возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса.

По утверждению генподрядчика строительства и официального представителя Росатома, данный инцидент не нанес какого-либо ущерба оборудованию и корпус реактора может быть использован при строительстве. Вместе с тем российская сторона выразила готовность заменить данное оборудование, если такая просьба поступит от Беларуси.

Первая атомная станция в Беларуси строится недалеко от города Островец Гродненской области при участии российских специалистов. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт.

Россия и Беларусь также заключили соглашение о предоставлении российского кредита на строительство в размере $10 млрд, причем предполагается, что он покроет 90% затрат на сооружение АЭС. Общая стоимость объекта, по расчетам экспертов, не должна превысить $11 млрд. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока станции планировался на конец 2018 года, второго – на июль 2020 года.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...