Китайцы хотят пустить через Гродно грузовой поезд в Европу

Стороны договорились обмениваться информацией о туристическом потенциале регионов, проводить выставки, ярмарки, семинары, конференции, определять направления и сферы туристских инвестиций, продвигать проекты, разрабатывать совместные туристические маршруты и другое. Документ составлен на двух языках — русском и китайском.

— Это мой первый визит в Гродно. Красивый город. Люди очень добрые, трудолюбивые, гостеприимные. Побратимские отношения между Гродненской областью и провинцией Ганьсу установились 10 лет назад — в 2007 году. За последние годы наше сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах расширилось, — отметил губернатор провинции Ганьсу Тан Женьцзянь во время визита в Гродненскую область делегации провинции Ганьсу Китайской Народной Республики.

Сейчас в Гродненской области реализуется три проекта с привлечением прямых китайских инвестиций. Один из них — реконструкция гостинично-ресторанного комплекса «Гродно». Объем инвестиций составит 3 млн. долларов. Больше года назад комплекс на аукционе купила ООО «Торгово-промышленная корпорация «Цюань Шэн» белкомпания». Разработана проектно-сметная документация, проект прошёл экспертизу. Сейчас ищут подрядную организацию.

Завершены строительные работы в Центре традиционной китайской медицины провинции Ганьсу в городе Гродно на улице Доватора, 23. Объем инвестиции составит по проекту 0,3 млн долларов.

— Провинция Ганьсу, как и Гродно, занимает важное географическое место. Сейчас мы прорабатываем возможность создать железнодорожное сообщение и пустить грузовой поезд из Китая в Европу через Гродно, — отметил губернатор провинции Ганьсу.

В свою очередь председатель облисполкома Владимир Кравцов рассказал о возможных совместных проектах. Например, создание мультимодального центра логистики и дистрибуции товаров на территории СЭЗ «Гродноинвест» с объемом инвестиций 120 млн. долларов, производство автокомпонентов и комплектующих на ОАО «Радиоволна».

Кроме того во время встречи китайской делегации с губернатором Владимиром Кравцовым было подписано соглашение о поддержке организации обучения специалистов в сфере экономики китайскому и русскому языкам.

Во время визита делегация посетила несколько гродненских предприятий, в том числе ОАО «Молочный мир» и ОАО «Гродненский мясокомбинат».

“Вечерний Гродно”

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...