Кенгуру Арчи, полосатые обезьянки и сова-сипуха: новоселы Гродненского зоопарка

grodno_zoopark_9_

Зоосад пополнился рядом новых обитателей, посмотреть на которых будет интересно и детям, и их родителям.

Самые приметные новоселы – две обезьянки необычной окраски, приобретенные в Калининграде. Как рассказали tut.by сотрудники зоопарка, обезьянки уже  прошли период адаптации и чувствуют себя на новом месте жительства очень хорошо.

— Их подготавливали для нас еще с весны. В Минск они прилетели на самолете. Обезьяны еще маленькие. Эти животные интересны тем, что они очень подвижны. Конечно, сначала, они вели себя очень настороженно, но сейчас в вольере чувствуют себя полноправными хозяевами, — рассказывает директор Гродненского зоопарка Олег Жданкин.

Восточный колобус или гвереца — вид обезьян семейства мартышковых отряда приматов, один из видов рода Колобусы. Эти обезьяны живут в центральной части Африки в Камеруне, Экваториальной Гвинее, Нигерии, Эфиопии, Кении, Танзании, Уганде и Чаде. Отличаются своим внешним видом: шерсть черная, но по бокам идут полосы длинной белой шерсти, морда и хвост также белые.

По словам сотрудников Гродненского зоопарка, в природе эти обезьяны живут до 20 лет, в неволе — 30.

— Отличаются от других своих собратьев еще и тем, что они вегетарианцы. В их рацион входят стебли, овощи, фрукты, орехи. У нас впервые они попробовали картошку, — говорит Олег Жданкин.

Из Калининградского зоопарка в Гродно также привезли сипуху — сову. Это одна из наиболее распространенных птиц земного шара. Она встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Правда, птица не переносит холодный климат, поэтому не обитает в северных регионах Канады и Европы. На территории России встречается лишь в Калининградской области.

grodno_zoopark_11_

Еще одними новоселами Гродненского зоопарка недавно стали кенгуру Беннета. Самец Арчи был приобретен в Калининградском зоопарке, а самочку Берту привезли из парка птиц «Воробьи», который находится в Калужской области России. Ее поменяли на родившуюся девочку в нашем зоопарке. Это было сделано для того, чтобы не допустить вредных последствий инбридинга, то есть близкородственного скрещивания. К сожалению, сделать снимки ни кенгуру, ни сипухи не удалось. Зато фотографам позировала обаятельная маленькая альпака, которая родилась недавно в зоопарке. Ее родители были приобретены в зоопарке чешского города Заезд в 2015 года.

grodno_zoopark_14_

— Одним из главных показателей того, что животному у нас хорошо, — это потомство, — говорит директор зоопарка.

Для посетителей зоопарка сотрудники также приготовили и новую выставку, которая называется «Живые драгоценности и другие букашки».

grodno_zoopark_6_

grodno_zoopark_4_

На специальном стенде можно увидеть более 30 видов беспозвоночных.

Фото: Игорь Ремзик

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...