Как гродненцы встречают новые деньги

20_novye_dengi_denominaciya_zam_tutby_phsl_28062016

Песня четырех нулей у белорусского рубля спета — после ночных манипуляций в банках эти самые нули исчезли с наших карточек, а некоторые банкоматы и обменники уже с утра начали щедро одаривать клиентов новыми банкнотами. Мы решили выяснить, насколько глубоко деноминация успела укорениться в нашей жизни, и попробовали потратить деноминированные рубли в обед, 1 июля.

«Ждем, когда кто-нибудь придет»

Главное финансовое событие года в Гродно с утра сопровождалось коротким дождем, что стало поводом для острословов пошутить, что это белорусский рубль плачет по отрезанным четырем нулям. Самим белорусам тоже есть о чем сожалеть: мы больше не миллионеры.

Гродненцы медленно, но верно входят в эру «рубли-копейки». Однако в киоске «Белсоюзпечати» на Советской улице этот процесс еще задерживается.

— Ой, ребята, еще никто не приходил с новыми деньгами. Сижу-жду, знаете ли, — говорит работница газетного киоска. Спрашиваем: а если мы расплатимся копейками, куда будете складывать?

— Как видите, специальных устройств у нас пока нет. Руководство говорило, что переоборудуют рабочие места с понедельника. Может, стаканчик найду. Только не думаю, что кто-нибудь сегодня расплатится монетами, — улыбается женщина.

— Ищите стаканчик, — говорим мы и достаем 20 копеек, чтобы символично купить две шпаргалки о соотношении старых и новых денег. Они имеют вид обычного календарика. Кстати, очень удобно и стоит всего 10 копеек. Женщина вносит в кассовый аппарат привычные 2 тысячи — терминал переведен и ждет деноминированных карточек, а вот кассовый аппарат еще «не готов».

new_den (1)

«Такие классненькие, новенькие и пахнут хорошо»

К новым деньгам, судя по отзывам, у многих уже сложилось не самое лучшее отношение. А все потому, что у тех неприятный запах. Однако другого мнения придерживаются гости из Минска, которых мы встретили в городе. Ребята провели в Гродно всего несколько часов, но свои первые новые 5 рублей они сняли в банкомате Беларусбанка на улице Ожешко. Впечатления у них только позитивные.

new_den (5)

— Они такие классненькие, новенькие и пахнут хорошо. А знаете, как я поступлю с этой купюрой? Сохраню ее и тратить не буду. Ну, пока не буду. Пусть это будет моя счастливая купюра. Счастливая, потому что первая, — рассказывает улыбчивая гостья из столицы. Ее интересуют монетки — разумеется, чтобы по традиции бросить в фонтан или Неман на счастье. Неработающие банки и не выдающие монеты банкоматы вряд ли помогут девушке. Поэтому мы гостеприимно дарим минчанам две монетки по 2 копейки.

«Эти деньги мне неинтересны»

Из автоматических дверей «Евроопта» на ул. Тимирязева выскакивает не совсем трезвый и несколько расстроенный мужчина, сжимающий несколько новых купюр. Оказывается, он обменял 50 злотых на белорусские рубли, а получил 24 рубля 50 копеек.

— Мне эти деньги неинтересны. Вы только посмотрите на них… Где мои рубли, я вас спрашиваю? — почти кричит мужчина.

new_den (13)

У обменника внутри магазина встречаем привычную очередь. На табло уже деноминированные курсы: доллар-евро-злотый. Из двери выходит парень со стопкой новых купюр. Студент из Нигерии Эммануэль не расстроен, что получил вместо долларов привычные рубли. По его словам, о новых деньгах он уже многое знает из интернета, поэтому к встрече с новыми купюрами оказался морально готов.

new_den (17)

А что общественный транспорт? Те же самые экспресс-маршрутки. Цены на них предусмотрительно указаны по-новому — 80 копеек. Отсчитываем нужную сумму, выходит не меньше десяти монеток. Даже как-то неприлично отдавать водителю целую кучу железа. Но что поделаешь, через пару недель принимать за проезд монеты будет считаться обычным явлением.

— Ничего, что монетами? — извиняющимся тоном спрашиваем у водителя.

— Да, ничего, давайте. Главное, чтобы без сдачи, а то у меня еще новых денег не было. Ого, сколько здесь…

— Старыми понятно, как сдачу давать — вот у вас под козырьком посчитанные суммы скручены. А монеты как складировать будете?

— Да еще не думал. Интересный вопрос, конечно. Что-нибудь придумаем. Хотя знаете, пересчитывать каждую монетку труднее, чем купюры. Купюра она большая, ее видно. А монетка, особенно вот эта вот, которая 1 или 2 копейки, она же под микроскопом не заметна даже. Вот нам головная боль с пересчетом будет. Одной рукой будем руль крутить, а другой монетки считать, — смеется водитель.

new_den (2)

«А точно 25 рублей — это 250 тысяч?»

На Скидельском рынке деноминация идет непрерывно. Ведь на вопрос, сколько стоит товар, продавцы называют две цены. Например, Михаил, торгующий различным оборудованием для сада и огорода, говорит, что, скажем, электрический удлинитель на 30 метров стоит 270 тысяч, или 27 рублей. Покупаем два и даем Михаилу 25 рублей новыми и 290 тысяч старыми.

— Ого, вот они какие. Ну, давайте считать. А вы меня не обманываете?

— Это будет первым случаем на Скидельском, когда покупатель обманывает продавца, а не наоборот, — шутим мы.

Михаил тоже улыбается, но пытается у уме подвести деньги под общий знаменатель. Видно, как он пытается перевести новые в старые. Но все равно мужчина сомневается.

— А точно 25 рублей — это 250 тысяч?

— Точно-точно.

— Ну ладно. Спасибо за денежки.

— А как они вам?

— Да не очень. Со старыми оно, конечно, привычнее. Да и монетки меня не устраивают. Будем ходить и звенеть, как колокольчики.

«Хлопцы, вы у меня первые»

Обойдя немало мест на карте города, завершить наш поход-эксперимент мы решили все-таки в магазине. Может там, как предупреждали, огромные очереди? Может там, как предупреждали, не принимают карточки? Уже первый попавшийся магазин дал конкретные (отрицательные) ответы на эти вопросы.

Подходим к кассе с газированным напитком за 13 600 или за 1 рубль 36 копеек. Выкладываем на поднос новенькую, только что из Нацбанка, купюру в 10 рублей. Вид непонятной бумажки приводит женщину-кассира в состояние, близкое к панике, словно мы принесли и выложили на прилавок бомбу.

new_den (15)

— Ой, а у вас новые деньги?

— Ну, сегодня деноминация произошла…

— Ага, это я знаю. Сколько у вас, 13 600? Это ж сколько сдачи… Это минус…не, не минус… Михайловна, подойди. Тут новые гроши, — зовет женщина коллегу. Вместе женщины наконец понимают, что 10 рублей — это стандартные 100 тысяч. И быстро выдают сдачу в старых.

— А вообще новые деньги в кассе есть?

— Не, нет. Хлопцы, вы у меня сегодня первые.

Вот так, с шутками и безграничной народной изобретательностью проходила деноминация.

Михаил Стасов,  grodno-best.info

 

 

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...