Как гродненские сигареты Европу завоевывают

kontrabanda-sigaretyСигареты гродненской табачной фабрики «Неман» фигурируют в криминальных сводках соседних государств, сообщает Белсат.
28 сентября Пограничная служба Литвы сообщила, что на берегах Немана у границы с Россией пограничники со служебной собакой нашли 7 ящиков контрабанды. Всего 3 с половиной тысячи сигарет «Фэст» с белорусскими акцизами. Из засады пограничники задержали гражданина Литвы. 23 сентября польские пограничники города Сейны, который находится возле белорусской и литовской границ, задержали гораздо больший груз – 14 с половиной тысяч пачек контрабандных сигарет были в специальном тайнике в автомобиле. Задержан гражданин Польши. В начале сентября крупную партию белорусских сигарет задерживали и в лесах Латвии.
Европейским таможенникам и пограничникам следует готовиться к росту контрабанды из Беларуси, сообщает со ссылкой на гродненских контрабандистов Белсат. «Многие бывшие контрабандисты заново начали покупать Пассаты Б-3, которые внезапно подорожали на $ 500, и заново их готовят, чтобы вывозить контрабандное топливо и сигареты на территорию Польши», – рассказал телеканалу гродненский контрабандист.
Причиной активации контрабандистов стала отмена ограничения на вывоз топлива. С 1-го сентября правительство нашей страны отменило специальную пошлину за выезд из Беларуси на той же самой машине чаще, чем раз в 8 дней. Поэтому на границах заново станет больше и так называемых «соляровозов», загруженных белорусскими сигаретами. «В Литву также большое течение, и все это идет с территории Островецкого района, Ошмянского и Сморгонского, где очень активно действуют приграничные контрабандисты, которые чуть ли не каждый день стараются поехать в Литву продать те же сигареты», – пояснил собеседник Белсата.
Коробы с сигаретами белорусские контрабандисты сплавляют по реке Вилии, перебрасывают блоки через границу в лесу, сотрудничают с литовскими коллегами по криминалу. В Литве предлагают не только усилить охрану пограничной территории, но и надавить на Гродненскую табачную фабрику «Неман». В Вильнюсе обвиняют производителя в продаже сигарет всем без разбора.
Публицист Виктор Сазонов, автор книги о белорусских контрабандистах, говорит, что и гродненцы с блоками сигарет, и табачная фабрика имеют экономические основания для своих действий: «Каждый производитель заинтересован в том, чтобы продать свою продукцию. Торгуешь ты сигаретами или школьными тетрадями, тебя интересует продать. И если находится покупатель, ты свою продукцию продаешь. Куда дальше идет эта продукция, производителя мало интересует». Зато Литва ежегодно теряет из-за белорусской сигаретной контрабанды около Eur 60 млн. Примерно каждая пятая сигарета попала на рынок страны нелегально. «Понятно, что идет речь не о контрабандисте с двумя пачками сигарет в кармане. Разумеется, речь идет о больших количествах, перевозимых большими фурами, и которые пропускаются, и с которых наживается целая куча людей, которые покрывают этот теневой бизнес», – считает Виктор Сазонов.
Это же подтверждают и гродненские контрабандисты. «Многие договаривается с литовскими таможенниками, особенно относительно территории, приграничной Литвы, снова, тот же Ошмянский и Островецкий районы. Ведь у многих там есть родственники, которые потом пошли работать на таможню», – поделился с Белсатом деталями контрабандист из Гродно.

При использовании материалов сайта обязательна прямая ссылка на grodno-best.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Загрузка...